Николай Фоменко: «Договор с «Маклареном» не будет стоить нам больших денег»

Глава инженерного департамента российской команды «Маруся-Верджин» Николай Фоменко рассказал об ожиданиях от сотрудничества с «Маклареном», о ряде условий, на которых был заключен договор, и о том, когда стоить ждать первых результатов от сотрудничества.

«Прежде всего, мы будем иметь возможность пользоваться аэродинамической трубой «Макларена». В рамках правил ФИА мы не можем использовать какие-то технические наработки нашего партнера, но все, что касается остальных технологий, симуляторов, это возможно. Также мы будем частично пользоваться заводом «Макларена», это поможет с изготовлением деталей. Но проектировать по-прежнему будем сами: набираем новую команду, у нас появилась новая база — в Банбери. У «Макларена» есть также целая программа подготовки для механиков, которой мы воспользуемся для того, чтобы ускорить наши пит-стопы. Они и так у нас в общем-то неплохие, но мы хотим еще быстрее двигаться.

Решение о сотрудничестве было принято, прежде всего, потому, что мы хотим ускорить процесс. Не только самим набираться опыта, но и использовать уже готовый опыт. Мы хотим, чтобы наши скорости возросли не только на треке, но и в организационной работе, в развитии, во всем.

С технической стороны не только мы будем брать у «Макларена», но и они у нас. Это поддержка будет взаимной. Да, конечно, мы будем брать больше, но и у нас есть нечто, что мы сможем предоставить «Макларену». Обо всех тонкостях я не хотел бы говорить, но это связано с вычислительной техникой прежде всего. Наша новая база — это, пожалуй, самый высокотехнологичный автомобильный компьютерный центр. Ведь ни для кого не секрет, что система вычислительной гидродинамики, которая нам принадлежит, самая мощная, соответственно что-то из этого может им и понадобиться.

Я вообще не стал бы говорить о деньгах, потому что существует очень много сложностей, связанных с взаимообразными обменами. Речь идет ведь о разных позициях — информации, материально-технической базе. Все это зачастую не поддается в прямом смысле финансовому вычислению. И вообще всей «Формуле-1» выгодно, когда говорят о том, что это очень дорогой вид спорта. Хотя надо отметить, что это не какие-то смертельные цифры. Вообще спорт должен быть окутан легендой.

Сотрудничество уже идет. Машина следующего года уже начала проектироваться, но мы продолжаем работу и над болидом этого года. К Сингапуру можно ждать каких-то результатов от сотрудничества. Но сейчас очень сложно что-то прогнозировать, мы все силы концентрируем на 2012 году, а на машине 2011-го мы только можем проводить какие-то эксперименты. И то, это сложно сделать, потому что машина очень тяжелая, и масса изменений, которые мы могли бы внести, просто не имели бы смысла. Но стоять на месте мы не будем, в противном случае мы просто никуда не доедем, не будем попадать в 107%.

Работа идет. В силу вступили новые правила, и наше отставание от других команд будет меньше. Да, прогресс не будет колоссальным, но будет виден. Сейчас вся середина будет бороться очень плотно. Вообще любая гоночная команда должна стремиться к победе. Если мы не едем к победе, то зачем вообще выезжать?

Изменения правил очень сильно отразятся на командах, начиная с четвертого места. А нам это только в плюс. У нас выдувного диффузора и не было», — цитирует Фоменко РИА Новости.

Реклама 18+