Дженсон Баттон: «Мне никогда не нравились болиды, напичканные электроникой»

Пилот «Макларена» Дженсон Баттон ответил на вопросы официального сайта «Формулы-1», которые касались необычных или несбыточных вещей.

— Если бы у вас была возможность выбрать место для проведения новой городской гонки, какой город вы бы выбрали, и почему?

– «Это был бы Токио. Я люблю Токио. Там довольно хорошие дороги, поэтому там получился бы отличный трек. Представьте себе трассу на улицах модного района Роппонги. Вау.

— Если бы вы могли выбрать себе напарника из чемпионов мира прошлых лет, кого бы вы выбрали?

— Джеймса Ханта. Думаю, мы бы прекрасно провели время.

— Какую из инноваций прошлых лет — граунд-эффект, активная подвеска, турбодвигатель, шесть колес и так далее — вы бы вернули, и почему?

— Мне никогда не нравились эти машины, напичканные электроникой. Мне нравятся громкие и мощные двигатели — вероятно, я бы предпочел вернуться к моторам V10. 850 лошадиных сил — это было что-то! Но это, конечно, точка зрения страстного гонщика. Знаю, что мы должны принимать во внимание экологию и придерживаться такого пути, чтобы показать, что нам не все равно. Поэтому, думаю, с двигателями меньшего объема «Формула-1» движется в правильном направлении. Но, конечно, гонщик внутри меня все еще мечтает о больших моторах.

— Какие инновации вы бы хотели видеть в «Ф-1» в будущем?

— Меньше аэродинамики и больше механического сцепления. И возвращения дозаправок.

— Представьте, что вы можете выступать только на одной трассе — неважно, существующей или прошлых лет. Какой автодром вы выберете?

— Вероятно, «Сузука». Она находится близко к Токио и в целом является фантастическим треком. Если не смотреть так далеко на восток, то, наверное, я бы выбрал Спа.

- «Мазерати», «Альфа Ромео», «Тиррелл», «Марч» – вот некоторые из команд, которые уже не выступают в «Формуле-1». В какой из бывших команд вы бы хотели гоняться, и почему?

– «Хескет». Они действительно знали, как хорошо провести время. Они были очень серьезными, когда дело касалось гонок, но они также серьезно относились к тому, чтобы хорошо проводить время.

— Если бы вы проектировали новый автодром, составляя его из поворотов уже существующих трасс, какие три поворота вы бы выбрали?

— Можно я возьму три секции? Несомненно, это был бы Becketts из Сильверстоуна и Eau Rouge из Спа, даже несмотря на то, что это больше не настоящий поворот — они сделали его слишком простым после всех модификаций. Моя трасса, вероятно, включала бы в себя много частей из Сильверстоуна — мы все любим высокоскоростные повороты. Хорошо, я бы также добавил некоторые части «Сузуки».

— Если бы у вас была возможность вернуться назад во времени в любое десятилетие «Ф-1», с 50-х до 90-х — какое бы вы выбрали?

— Выступая в 2000-х годах, я гонялся только на безопасных болидах «Формулы-1». Если перенести такие же стандарты безопасности на машины 70-80-х годов, я бы выбрал эти десятилетия из-за их духа.

— Что из нынешних правил вы бы хотели больше всего изменить?

— Я бы отменил запрет на дозаправки. Это было фантастически — гоняться на машинах с небольшим количеством топлива. Было просто потрясающе. Нам всем нравится выступать на легких болидах. И дозаправки со сложными стратегиями добавляли зрелищности.

— Если бы у вас была возможность посмотреть гонку с участием двух великих гонщиков «Ф-1» (можно из разных эпох), в которой они поведут борьбу друг с другом, то кого бы вы выбрали?

— Это были бы Айртон Сенна и Ален Прост. Я наблюдал за ними, когда мне было мало лет. И я никогда не уставал смотреть на них снова и снова.

— Если бы вы были руководителем команды, кого из нынешних пилотов вы бы первым взяли в свою команду (исключая себя и своего нынешнего напарника)?

— Не знаю. Но если нужно решать, я бы взял Фернандо Алонсо и Пола ди Ресту. Почему нет?

— В нынешнем чемпионате «Ф-1» только 19 трасс. Можете добавить еще одну. Какую трассу вы выберете, и почему?

— Несомненно, Имолу. Люблю этот трек. Там я завоевал свой первый поул в 2004 году. Поэтому у меня остались теплые воспоминания об этой трассе.

— Представьте, что вы устраиваете званый ужин и у вас есть возможность пригласить четыре человека из мира автоспорта разных эпох. Кого бы вы пригласили?

— Я бы лучше устроил званый ужин с друзьями и семьей. Я и так слишком много времени трачу на «Формулу-1».

— Если бы у вас была возможность пилотировать любой легендарный автомобиль «Ф-1» прошлых лет (исключая машины вашей команды), какой болид вы бы выбрали?

— Если бы я в него поместился, я бы очень хотел испытать «Макларен» MP4-4. Эта машина выиграла 16 гонок, должно быть это был невероятный автомобиль.

— Бассейн с крышей, боулинг, автоматически обновляемый суши-бар — вот чего пока нет в моторхоумах «Ф-1». Если бы у вас была возможность добавить что-то, что бы вы выбрали?

— Прежде всего, мне не нравятся такие суши-бары! Я бы оборудовал дорожку для боулинга.

— Представьте, что вы только что выиграли чемпионский титул. Какое меню вы бы составили для праздника?

— Я бы сразу поехал на Гавайи. Я провожу там некоторое время. Там бы я пошел в японский ресторан и выпил саке — мой любимый алкогольный напиток. Либо грязный сухой мартини», — цитирует Баттона официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+