WRC. Себастьян Леб: «Должен признать, в какой-то момент начал сомневаться в своей команде»

Пилот «Ситроена» Себастьян Леб рассказал о том, почему принял решение остаться в ралли и в французской команде еще на два года, заявил, что рассматривал варианты перехода в «ДТМ» и в гонки на выносливость, а также раскрыл детали переговоров с «Фольксвагеном».

«Конечно, я сам постоянно задавался вопросом, что мне делать дальше: остановиться, продолжать, сменить дисциплину... Надо сказать, что я перебрал массу вариантов дальнейшей карьеры в других гоночных сериях. Но думать и делать — не одно и то же. Не так-то легко оказалось сказать «стоп», сказать ралли «все, прощай».

Да и по моим результатам в этом сезоне никак не скажешь, что карьера пошла на спад. Я возглавляю чемпионат. Конечно, в этом году лидировать сложнее, но я все равно остаюсь впереди, и надеюсь, что так будет продолжаться и дальше. Подумал, что было бы жаль прекратить выступления. Я все еще молод и по-прежнему мотивирован на победу!

Возникало ли у меня ощущение, что хожу по кругу? Конечно, возникало! Я выиграл семь титулов, — и все с «Ситроеном». В какой-то момент мне действительно захотелось сменить декорации. Но, как я уже говорил, думать и делать — вещи разные. Я раздумывал о переменах, но, в конечном счете, остался. И это здорово. Даже облегчение какое-то чувствуется.

Изменения в правилах существенно не повлияли на мое решение. Но правила игры изменились. Мне очень интересно выступать в этом сезоне, интересно бороться за победу, когда Ожье постоянно остается позади меня, и мне приходится чистить ему трассу. Я привык полагаться на команду, которая всегда поддерживала меня, и должен признать, что в какой-то момент начал в ней сомневаться. Но таковы правила, и, к счастью, в следующем году они изменятся, так что этой проблемы больше не будет. Все, что я хочу — поддержка команды, с которой я с удовольствием разделю наши победы.

Команда скорее хотела, чтобы я продолжал выступать, а не остановился. Я и думал продолжать — только не знал, в какой дисциплине. Я выбирал между ралли, «ДТМ» и гонками на выносливость. Потом, тщательно все обдумав решил, что «ДТМ» и гонки на выносливость подождут.

Мне делал предложение «Фольксваген» – должен признать, очень привлекательное. Думаю, что именно это предложение заставило меня остаться в ралли. Мы встречались с Карлосом Сайнсом, с которым находимся в хороших отношениях. Меня заинтриговала перспектива работы над новым автомобилем и завоевания очередного титула с другим производителем.

У «Фольксвагена» огромные ресурсы, куда больше, чем у «Ситроена». Их программа предусматривает неограниченное количество тестов. Предполагалось, что я занимался бы тестами на любом покрытии весь следующий год, не выбираясь на соревнования. По сути, мое расписание не слишком бы отличалось от нынешнего.

Окончательно перевесило чашу весов в пользу «Ситроена» то, что с «Ситроеном» я развивался, многому научился, выиграл все свои титулы — и мне просто не хотелось навредить команде. Они бы почувствовали, что я предал их, если бы я стал работать с другим производителем. У меня прекрасные отношения с командой, с менеджментом концерна PSA, инженерами, механиками. Я не стал все это разрушать.

Кроме чемпионата мира по ралли меня очень привлекала серия «ДТМ». Нравится эта серия. Автомобили там и красивые, и мощные. Да и новое испытание всегда привлекает. Но решусь ли я на этот шаг или нет — увидим потом.

Болельщики многое значат для меня. Они всегда поддерживали меня, и я не хотел бы разочаровать их. Слишком многое говорит за то, чтобы я продолжал выступления — даже не смотря на то, что решать все равно мне. Надеюсь, что еще доставлю им массу удовольствия своими стартами», — цитирует Леба ALM Rally.

Реклама 18+