Жерар Лопес: «Лотус-Рено» будет бороться за четвертое место»

Совладелец «Лотус-Рено» Жерар Лопес поделился мнением о работе в команде Ника Хайдфельда и Виталия Петрова, назвал причины спада эффективности выступлений конюшни по ходу сезона, а также заявил, что после перерыва в чемпионате команда надеется вернуться к той форме, которая была у нее на старте сезона и побороться с «Мерседесом» за четвертое место в Кубке Конструкторов.

«Я доволен, как Ник Хайдфельд работал во время предсезонной подготовки и помогал нам развивать болид. Доволен тем, как он провел первую часть сезона. Однако не до конца доволен его лидерскими качествами и работой внутри команды. Мы взяли Ника в коллектив, потому что он гораздо опытнее Виталия Петрова. И он отлично поработал в Малайзии, попав на подиум. Но он не всегда проявлял те качества, которые мы бы хотели видеть от такого опытного пилота.

Виталий же становится более зрелым — именно этого мы и ожидали от него. И за исключением пары плохих гонок его выступления были очень стабильными, он практически всегда квалифицировался в первой десятке, если не брать в расчет два Гран-при, и попал на подиум в первой гонке. Виталий выступает в «Формуле-1» только полтора сезона, и мы еще ожидаем от него хорошего роста. Он продемонстрировал, что ему еще есть куда расти, и что у него есть еще нераскрытый потенциал с точки зрения ведения гонки, пилотирования в трафике и так далее. Но это все приходит с опытом. Думаю, он может еще прибавить.

Что касается наших выступлений в этом сезоне, то они не соответствуют нашим ожиданиям, в этом нет вопросов. Есть некоторые вещи, которые сыграли против нас. Нам пришлось закрыть аэродинамическую трубу на реконструкцию тогда, когда мы работали над большинством разработок для текущего сезона. Нам пришлось это сделать, чтобы успеть к моменту, когда нам нужно было приступить к реализации программы по разработке болида на следующий год. Поэтому у нас не было выбора. Мы не могли пожертвовать новым автомобилем, поэтому пожертвовали выступлениями в середине текущего сезона. Это было единственное решение, которое мы могли принять.

Во-вторых, мы разрабатывали машину полностью вокруг выхлопной системы. И мы не могли представить, как повлияют на нас изменения правил назад и вперед. Это были ключевые факторы. Мы довольно сильно пострадали от перемен в регламенте. На эти факторы можно списать большую часть наших потерь в эффективности. К счастью, потери измеримы, и вы можете определить, почему они произошли. По крайней мере, вы можете сказать, почему вы падаете!

С точки зрения реального развития интересно то, что по сравнению с прошлым годом мы улучшили работу с аэродинамической трубой, с системой вычислительной гидродинамики, с работой над болидом, хотя пока это не проявилось на трассе.

Третий фактор падения наших результатов был в том, что наши пилоты не смогли компенсировать потерю эффективности. Комбинация всех этих факторов привела к тому, что наша команда откатилась с третьей или четвертой позиции на пятую. Теперь нам нужно отыгрываться и бороться за четвертое место в чемпионате, что будет непросто, потому что «Мерседес» добился большого прогресса.

Если оценивать работу руководителя «Лотус-Рено» Эрика Булье, то он делает именно то, чего мы ожидали. Он тот, кто преуспевает и делает свою работу без того, чтобы привлекать к себе внимание. Несомненно, это противоположность тому, что было до этого и это хорошо.

Что касается предстоящего Гран-при Бельгии, то для нас это будет одним из моментов истины, потому что мы собрали все элементы вместе, поняли, что с нами произошло в последних гонках, взялись за работу и придумали то, что, как мы верим, поможет нам снова быть конкурентоспособными. В Спа поймем, являемся ли мы конкурентоспособными или нет. И для нас это будет напряженный момент, потому что у нас снова будут высокие ожидания, и мы должны добиться высокого результата. Все, что не приносит результата, является неудачей для команды и всех ее компонентов.

С машиной, которая была у нас вначале сезона, без проблем с выхлопной системой и аэродинамической трубой, а также с Робертом Кубицей, считаю, что наши цели в виде побед в гонках были бы достижимыми. Мы все еще хотим быть одной из команд-лидеров, которая в том числе борется за победы. В «Формуле-1» нужно смотреть вперед, а не назад. И в начале сезона мы думали, что можем стать третьими. Однако по различным причинам, которые сработали против нас, четвертое место будет тем, за которое мы попытаемся побороться», — цитирует Лопеса ESPN.

Реклама 18+