Управляющий директор «Макларена»: «Не считаем, что перехватили инициативу»

Управляющий директор «Макларена» Джонатан Нил считает, что последние победы его команды не означают, что британская конюшня перехватила инициативу и располагает самым сильным болидом. Нил уверен, что коллективу конюшни необходимо продолжать трудиться, и потому «Макларен» не останавливает работу над развитием текущего болида в пользу машины для следующего года.

«В предстоящих гонках будет тяжелая борьба. Думаю, что у «Ред Булл», «Феррари» и «Макларена» есть болиды, которые могут выигрывать гонки. Нам нужно оставаться сконцентрированными и продолжать в том же духе в следующих двух гонках с низкой прижимной силой. С нетерпением ждем этапа в Сингапуре, начиная с которого пойдут трассы с разными характеристиками.

Не считаю, что мы перехватили инициативу. Думаю, мы заработали две заслуженные победы. В Венгрии «Макларен» мог завоевать первое и второе места, поэтому команда несколько разочарована. Так что не думаю, что мы находимся в доминирующем или комфортном положении в любых смыслах. Несомненно, коллектив так не думает. И мы изо всех сил работаем над болидом MP4-26. Думаю, есть еще большой объем работы по развитию нынешнего болида. В настоящий момент нам нужно выбирать между разработкой машины на следующий год и работой над текущим автомобилем. Думаю, сейчас у нас правильный баланс в этом отношении, и мы продолжаем развивать MP4-26.

У нас запланирована серия обновлений на следующие две гонки, а также пакет новинок для Сингапура. Самое важное для «Макларена» – это выигрывать гонки, и это то, чего мы хотим», — цитирует Нила ESPN.

Кроме того, Нил рассказал, что его «Макларен» не будет применять командную тактику, чтобы попытаться отыграть преимущество у лидера чемпионата Себастьяна Феттеля.

«Мы не делали никаких дополнительных разъяснений пилотам. Все еще намерены предоставлять обоим пилотам одинаковые возможности с точки зрения обновлений, и они оба должны атаковать и использовать все возможности. Поэтому мы не собираемся играть в какие-то игры, чтобы исключить риск.

Самое важное для нас — продолжать побеждать. И единственный способ этого добиться — поддерживать такой же высокий уровень конкуренции, чтобы наши пилоты оставались сфокусированными на том, чтобы воспользоваться каждой возможностью. А мы в команде должны поддерживать их, работать над надежностью и сделать так, чтобы они были уверены во всех системах. Но также мы поддерживаем уверенность пилотов обновлениями. Мы не меняли цели для них, у нас все еще два первых номера, которые могут выигрывать гонки», — цитирует Нила Autosport.

Также Нил уверен, что благодаря обновлениям, в том числе, за счет нового регулируемого заднего антикрыла, «Макларен» сможет стать быстрее в квалификациях.

«В последнее время с точки зрения сокращения отставания от «Ред Булл» у нас есть конкурентоспособная машина. Но темп «Макларена» в квалификациях был хуже. Однако мне приятно говорить, что за исключением Гран-при Великобритании, у нас наблюдается хорошая тенденция к развитию в этой области, и мы сокращаем отставание. При этом мы готовим серию обновлений, которые должны нам помочь.

Если говорить об оптимальном регулируемом заднем антикрыле, то здесь нужно выбирать — хотите ли вы, чтобы оно обеспечивало больше прижимной силы и аэродинамической эффективности болида, либо хотите, чтобы оно обеспечивало меньшее сопротивление потоку воздуха. Сейчас мы поставили себя в ситуацию, когда считаем себя конкурентоспособными. У нас была возможность посвятить время изучению DRS. И я ожидаю, что наша система будет конкурентоспособной в ближайших гонках», — цитирует Нила Autosport.

Реклама 18+