Дэвид Култхард: «Феттель может стать лучшим гонщиком в истории «Формулы-1»

Экс-пилот «Формулы-1» Дэвид Култхард считает, что гонщик «Ред Булл» Себастьян Феттель может стать лучшим пилотом королевских гонок за всю историю. Однако при этом Култхард отмечает, что мы вряд ли увидим такой же период доминирования в «Формуле-1», как это было с Михаэлем Шумахером, так как в настоящее время конкуренция в спорте гораздо выше. Кроме того, Култхард отметил выступления Шумахера в прошедшей гонке в Спа, а также заявил, что Льюису Хэмилтону, который снова попал в аварию, не хватает ясности ума, чтобы избегать таких проблем.

«Себастьян Феттель лидирует в чемпионате с отрывом в 92 очка от ближайшего конкурента, напарника по команде Марка Уэббера, и почти наверняка станет двукратным чемпионом.

И все равно остаются люди, которые ставят под сомнение способности Себа, как гонщика, заявляя, что ему просто повезло оказаться в «Ред Булл», а также что он среднестатистический пилот, потому что зарабатывает победы с поула.

Однако я думаю, что мы можем оказаться свидетелями развития карьеры лучшего пилота в истории «Формулы-1». Конечно, пока мы не можем это утверждать определенно. Только история покажет, так ли это. Но факт в том, что Себастьян продолжает улучшать каждый аспект своих способностей — от гоночного ремесла до работы с шинами, при этом, бесспорно, основываясь на своей природной скорости.

Это никак не связано с «Ред Булл». Выступления Себастьяна связаны с тем, что в этом году он вышел на новый уровень.

Не думаю, что качество «Формулы-1» когда-либо было выше, чем сейчас. Фернандо Алонсо, Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон, Марк Уэббер – эти парни — пилоты мирового уровня. Михаэль Шумахер вернулся в «Ф-1» и сразу понял это. Себ просто переигрывает всех.

Люди спрашивают, стоим ли мы на пороге периода доминирования, подобного периоду доминирования Шумахера. Я так не думаю. Михаэль управлял болидом, который никогда не ломался, автомобилем, который был лучше машин конкурентов. При этом он располагал самым большим бюджетом в «Формуле-1» и неограниченными тестами.

У «Феррари» и «Макларена» есть ресурсы и персонал, чтобы догнать «Ред Булл». И они уже сделали это. Их гоночный темп был настолько же хорош, как у «Ред Булл». Вероятно, в Бельгии у «Макларена» была самая быстрая машина. Они просто не смогли сделать свою работу. А Себастьян смог.

Это очень впечатляет. Вспомните также, что Михаэль выступал в эру, когда гонки почти заканчивались после 40 кругов. Имею ввиду, что если ты лидировал после последнего пит-стопа, то ты был практически уверен в своей победе.

С новым регламентом, гонка длится до самого финиша. Работа с шинами, правильная стратегия, которая может изменить ход гонки, коммуникация с командой, обгоны, чистая скорость — все это является крайне важными факторами для современного гонщика. И в настоящий момент Себастьян справляется лучше всех.

В прошедшее воскресенье можно было увидеть очень много хороших выступлений от различных гонщиков. Обгон Марком Уэббером Фернандо Алонсо в Eau Rouge был одним из самых смелых маневров, из тех, что я когда-либо видел. Пилотирование Дженсона Баттона, который прорвался с 13-го на третье место, было прекрасным.

И, конечно, выступление Михаэля Шумахера, который в 20-летний юбилей со дня дебюта в «Формуле-1» поднялся с последнего места на пятое. Несомненно, ему, как Дженсону, на руку сыграла вышедшая на трассу машина безопасности, но он и сам хорошо пилотировал и рассудительно использовал шины. Я удивлен, что Михаэлю потребовалось так много времени, чтобы привыкнуть к факту, что «Формула-1» больше не является спринтерским спортом. Здесь нужен мозг наряду с мускулами.

Льюису Хэмилтону — человеку с пылающим темпом — все еще предстоит признать этот факт. В его арсенале есть любое оружие, но по каким-то причинам ему не хватает ясности ума.

На самом деле я не согласен с Льюисом, что его столкновение с Кобаяси было на 100% его виной. Но в этом году было и много других инцидентов. Ему нужно добиться улучшений в этом аспекте, потому что Себастьян установил очень высокую планку», — написал Култхард в своей колонке на сайте Telegraph.

Реклама 18+