Виталий Петров: «Уик-энд в Бельгии показал, что «Лотус-Рено» на верном пути»

Пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров подвел итоги Гран-при Бельгии и сделал вывод, что его команда добилась прогресса и сделала свой болид быстрее.

«Этап в Спа не обошелся без сложностей, но в целом я доволен его итогами. Главное — машина едет заметно быстрее, чем в последних гонках. Примерно в середине дистанции был отрезок, когда мы были в плотной группе с пилотами «Мерседеса», «Феррари» и «Макларена». Я поддерживал темп соперников и не отставал от них — и это доставляет удовольствие. Наши новинки оказались эффективными, и у конкурентов уже не было такого огромного преимущества, как раньше.

Жаль, что из-за проблем в рулевой рейкой я потерял много времени по ходу тренировок и вообще не смог поездить на сликах. Это осложнило нашим инженерам поиск настроек. Скажем, мы не совсем верно выбрали передаточные числа, и на самой длинной прямой машина последние 7-8 секунд ехала «на лимитаторе». Скорость была всего 300 км/ч, тогда как у остальных — как минимум 305. Это осложнило нам гонку.

Я хорошо стартовал и сразу обогнал одного или двух соперников. У меня уже давно есть правило — в первом повороте внимательно смотреть по сторонам и в зеркала заднего вида. На этот раз я сразу понял, что мой новый напарник Бруно Сенна ошибся — и сейчас будет авария. Чтобы не рисковать, я ушел на внешний радиус поворота и выехал в зону безопасности — машина не пострадала, но это стоило потери нескольких позиций.

В Спа было очень тяжело бороться с пилотами «Заубера» и «Форс-Индии». В поворотах я был гораздо быстрее и едва ли не подталкивал их, но как только они нажимали на педаль газа и оказывались на длинной прямой, я не мог к ним приблизиться. Они выбрали настройки с малой прижимной силой, так что даже KERS и подвижное крыло не позволяли мне подобраться на дистанцию атаки. Я провел за ними немало времени, и это, думаю, стоило нам нескольких позиций и очков.

Приятно отметить, что в этот раз наша тактика была абсолютно верной. Здорово, что та работа, которую мы вели во время августовского перерыва, анализируя последние Гран-при, принесла результат.

В самом последнем повороте на моей R31 буквально взорвался тормозной диск — мы еще до этого поняли, что с ним что-то не в порядке, но ничего не могли с этим поделать. Хорошо еще, что это произошло в последнем повороте, а не перед Les Combes, где зона безопасности куда меньше и авария наверняка получилась бы более серьезной. Сейчас диск исследуют, но окончательная причина поломки еще не установлена.

Уик-энд в Бельгии показал, что команда на верном пути, и это придает нам уверенности. Впереди осень — решающая стадия чемпионата», — цитирует Петрова его официальный сайт.

Реклама 18+