Ярно Трулли: «Хотел бы выступать в паре с Алонсо»

Пилот «Лотуса» Ярно Трулли пофантазировал на тему того, какие трассы, пилотов, команды и инновации хотел бы внедрить в «Формуле-1».

— Если бы вы могли выбрать город для проведения гонки «Формулы-1», что бы это был за город и почему?

Майами, тогда я каждый день мог бы возвращаться домой к семье и спать в своей постели. Нужно выбирать места с отличной погодой. Я мог бы покататься на велосипеде и полежать на пляже.

— Если бы вы могли выбрать себе напарника среди чемпионов «Формулы-1» разных лет, кто это был бы?

Фернандо Алонсо. Мы отлично ладили, когда были напарниками, так что я выбрал бы его.

— В «Формуле-1 было немало инноваций — граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шесть колес и так далее. Какую инновацию прошлых лет вы бы хотели вернуть в регламент и почему?

Проще всего — турбомоторы. Они в любом случае вернутся, но я бы очень хотел выступить на монстре с 1400 л.с. на полной скорости. Это хорошо, поскольку даст нам больше мощности и заставит пилотов больше работать, чтобы выжать из машины максимум.

— Какие изменения вы бы внесли в регламент «Формулы-1» в будущем?

Было бы интересно вернуть граунд-эффект, он дал бы нам невероятное сцепление, но при этом нужно было бы всегда быть на чеку на торможении, поскольку машина работает на пределе. Это заставит пилотов прилагать больше способностей, помогая им ехать быстрее, а для гонщика это важнее всего!

— Если бы вы могли выбрать только одну трассу, чтобы выступать на ней в будущем, какой трек прошлого или настоящего это бы был?

Это была бы трасса в Спа. Там есть все, не правда ли? Сложные повороты, которые заставляют пилотов атаковать на каждом круге, непредсказуемая погода, когда ты можешь пилотировать как под жарким солнцем, так и под проливным дождем, страстные болельщики и великолепная атмосфера. Мне нравится этот трек, и если бы я мог выбрать только одну трассу, то выбрал бы его.

- «Мазерати», «Альфа Ромео», «Тиррелл», «Марч», множество команд уже покинули спорт. Какую команду вы бы вернули, чтобы посоперничать с ней и почему?

Как итальянец, я выбрал бы «Альфа Ромео». Сегодняшние болельщики знают только «Феррари» как итальянскую команду, но «Альфа» была отличной командой.

— Если бы вы могли создать новую трассу «Формулы-1» из любимых поворотов их других трасс, какие три поворота вы бы выбрали?

Думаю, многие пилоты отвечали на этот вопрос примерно одинаково. Две трассы, из которых я выбрал любимые повороты, имеют общую черту — это трассы для гонщиков, однако третий вариант будет немного необычным! Это эски с первого сектора «Сузуки», переход Eau Rouge в Raidillon из Спа и последний поворот из Барселоны. Уверен, немногие назвали его.

— В какое десятилетие «Формулы-1» вы хотели бы выступать?

Я бы выбрал нынешнее, поскольку оно наиболее безопасно! Хотя раньше машины были великолепны, я бы не хотел выступать без ремней безопасности. Хотелось бы, чтобы гонки были так же безопасны, как сейчас.

— Что вы больше всего хотели бы изменить в регламенте «Формулы-1»?

Я гонщик, а не инженер, так что не думаю, что со мной стоит говорить на эту тему. Могу сказать, что мне бы не хотелось, чтобы правила слишком часто менялись. Сейчас гонки отличные, болельщики довольны зрелищностью. Хотя я бы предпочел снизить влияние аэродинамики. Честно говоря, лучше бы машины были попроще, но все так, как есть, и вряд ли что-то изменится.

— Если бы вы могли выбрать двух гонщиков прошлого, чтобы они встретились друг с другом на трассе, кто это был бы?

Например, Жаль Вильнев против Айртона Сенны. И, конечно, соперничество Проста и Сенны в живую. У них был разный стиль на трассе и вне нее, но они были близки по скорости.

— Если бы вы были руководителем команды, кого бы вы взяли в свой коллектив (кроме себя и напарника)?

Я бы взял Фернандо Алонсо, и, возможно, Феттеля в качестве его напарника. И отдал бы управление Эдди Джордану.

— Какую трассу вы бы добавили в календарь чемпионата?

Мюджелло. Она итальянская, это близко моему сердцу. Мне всегда нравилось там выступать.

— Если бы вы могли пригласить на обед представителей автоспорта разных времен, кого бы вы пригласили?

Отличный вопрос! Я бы пригласил Эдди Джордана, он веселый. Еще троих? Тони Фернандеса, он тоже классный парень, будет интересно увидеть их вместе. А еще Роберта Кубицу. Он отличный друг. И Фернандо Алонсо. Мы стали хорошими друзьями, когда выступали вместе, так что это был бы отличный вечер.

— На каком легендарном болиде «Формулы-1» вы бы хотели выступить?

Это была бы «Феррари» 312T Ники Лауды. Это отличная машина, на нее приятно смотреть.

— Чего не хватает в моторхоуме вашей команды?

Самого быстрого в мире интернета. Я был бы счастлив!

— Представьте, что вы выиграли титул чемпиона мира. Как вы предпочли бы это отметить?

Я бы пригласил всех в мой отель в Давосе и поел в здешнем ресторане. Все друзья могли бы остановиться в отеле, а мне хорошо известно, как хороша там кухня. Что бы я подал? Что-то простое, возможно, пасту. Еда не так важна, важнее видеть вокруг близких людей», — цитирует Трулли официальный сайт чемпионата.

Реклама 18+