Стефано Доменикали: «Этот сезон будет для «Феррари» последним разочаровывающим сезоном»

Руководитель «Феррари» Стефано Доманикали заявил, что его команда работает над созданием «непобедимой» структуры, которая позволит ей вновь начать выигрывать титулы. Также Доманикали рассказал, что его команда пока не будет сворачивать процесс разработки текущего болида ради машины для следующего года.

«Убеждены, что нынешний сезон будет для нас последним разочаровывающим сезоном. Жан Тодт многое выиграл, но ему понадобилось время, чтобы построить команду-победителя с экстраординарным балансом. Я нацелен добиться того же, и я оптимистично настроен по поводу будущего.

Что касается «Ред Булл», то я могу выглядеть сумасшедшим, но уверен, что мы строим базу для непобедимой структуры. При этом мы делаем ставку на команду — никаких одиночек у руля, как Ньюи у «Ред Булл».

Алонсо верит в этот проект. Он подписал с нами контракт до 2016 года и находится в середине своей карьеры. Такой победитель, как он, не поставил бы все на кон, если бы не был уверен в проекте.

«Феррари» обречена на победу — в нашей истории никто никогда не улыбался второму месту.

Мы не повторим ошибку, которую делали в прошлом, и не будем слишком рано переключать внимание на болид для следующего года. Некоторые из нынешних разработок могут оказаться важным базисом для следующей машины.

Важнейший момент — понять, как полностью использовать потенциал шин при любых погодных условиях. Начиная с этого момента и до ноября, мы можем экспериментировать со специфическими настройками и продвигаться в этом плане. Нужно продолжать использовать агрессивный подход, даже если чемпионат уже не выиграть.

Что было сложнее всего принять в этом сезоне? Когда мы приехали на первую гонку сезона в Австралию, поняли, что на 1,4 секунды отстаем от лидеров. Это был недопустимый и шокирующий факт. Во время февральских тестов мы слышали, что все будет хорошо, а затем в марте поняли, что не будет. Мы поверхностно работали с выхлопной системой. Это был инструмент для того, чтобы сделать скачек вперед, но мы его недооценили.

Необходимо идентифицировать области, которые могут оказать влияние на эффективность болида. Если возможно, это нужно делать до того, как это сделали соперники. Когда Алонсо в первых двенадцати гонках заработал на 41 очко больше, чем в прошлом году, это была не его вина, что Феттель уже уничтожил интригу в чемпионате. Мы допустили ошибки, но Алонсо был феноменален», — цитирует Доменикали Autosport.

Реклама 18+