Себастьян Феттель: «Буду бороться за титул, пока у соперников есть математические шансы на победу»

Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель поделился ощущениями от победы в Монце, описал обгон Фернандо Алонсо в борьбе за лидерство и заявил, что будет бороться за титул, пока у соперников есть шансы на победу.

«Что приятнее первая победа в Монце в 2008 году или вчерашний успех? Конечно, первая победа всегда особенная, она занимает особое место в моих воспоминаниях. Каждый может вспомнить, что значит для него первый раз, но эта победа тоже стала особенной, для «Ред Булл» и «Рено», для которых эта трасса всегда была непростой. В последние два года у нас не было силы покорить эту трассу, так что этот успех — компенсация за прошлые неудачи.

Конечно, когда стартуешь с первого места, нужно постараться его удержать. Если кто-то вырвется с 4-й позиции и выйдет в лидеры в первом повороте, то у тебя еще будет пространство для улучшения. Разумеется, я был недоволен, нам нужно проанализировать данные, чтобы избежать подобного в будущем. Но зато мой маневр для обгона был просто отличным. Я проохал двумя колесами по траве!

Потом на пит-стопе было непросто, но из кокпита все видится иначе. Самое важное было сохранить лидерство. Перед обгоном я использовал слипстрим, чтобы приблизиться к сопернику и смог использовать это преимущество на максимум. В определенный момент я не мог решить с какой стороны его обогнать. Ведь если бы я пошел вправо, а он был внутри и мог бы постараться первым войти в поворот, так что я решил пойти влево. Он не видел мою атаку, поэтому мне пришлось выехать на траву, но я не убрал ногу с педали газа. В момент торможения мы уже поравнялись, и я захватил лидерство.

Качество гонок среди лидеров очень высоко, борьба очень тяжелая и плотная, но редко случается что-то плохое. Уверен, что у всех пилотов достаточный уровень пилотирования и хорошие способности, чтобы правильно реагировать на ситуации. Чаще всего мы избегаем борьбы колесо в колесо и стараемся уважать друг друга.

Наконец-то нам удалось покорить Монцу. Она немного похожа на Нью-Йорк, если покорить ее, можно покорить весь мир. Важно, что я был впереди и мог сам вести гонку и создать себе огромный задел.

Стараюсь не думать о том, что в Сингапуре могу завоевать титул. Если так мыслить, можно разочароваться, а я предпочитаю быть удивленным. Сделаю все, на что способен. В прошлом году Фернандо был силен там, но я постараюсь все изменить. Хочу выиграть Гран-при Сингапура.

Нужно верить в себя и свои достижения. Мы хотим выиграть оба титула, и шансы довольно высоки. Многие в паддоке хотели бы быть на нашем месте, номы еще не выиграли ничего. Напомню, что год назад судьба титула решилась лишь в последней гонке. Все возможно, нужно спуститься с небес на землю и бороться, пока у соперников есть математические шансы на победу», — цитирует Феттеля официальный сайт чемпионата.

Реклама 18+