Реклама 18+

Марк Уэббер: «В ситуации с Шумахером и Хэмилтоном нет ничьей вины»

Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер подробно рассказал о ситуации, произошедшей в квалификации к Гран-при Японии, когда на последних секундах третьего сегмента произошел инцидент между ним, Льюисом Хэмилтоном и Михаэлем Шумахером.

«Я совсем не хотел обгонять Хэмилтона. Не хотел участвовать в этой ситуации. Но команда сказала мне ехать быстрее, чтобы успеть начать следующий круг. Очевидно, что Льюис ждал, потому что хотел создать больше свободного пространства за Дженсоном Баттоном. Михаэль Шумахер был поблизости. Я подумал, что ничего плохого в этой ситуации не будет, потому что Михаэль не будет обгонять меня. Все просто хотели создать пространство для себя. Но затем, когда мы подъехали к шикане, Льюис практически остановился.

Мы все хотели успеть начать круг, но нас было трое, поэтому все бы не успели. Так что началась некая суматоха. Льюис пытался заблокировать траекторию, а затем продолжить движение, потому что, конечно, он не хотел, чтобы я обогнал его. Я обогнал его, но на очень маленькой скорости.

Это была плохая ситуация для всех нас. Мы просто хотели создать для себя пространство.

Не думаю, что Хэмилтон делал что-то неправильно. Он просто следил, чтобы между ним и Дженсоном было три секунды, а я, чтобы между мной и Льюисом было три секунды», — сказал Уэббер.

При этом Марк рассказал, что испорченное начало последней попытки было только одной из причин, почему ему придется в гонке стартовать с третьего ряда стартового поля.

«Я начал круг с небольшим количеством грязи на колесах, и мы увидели отражение этого на первом секторе. Я допустил небольшую ошибку в шипльке и не открыл заднее антикрыло между шпилькой и поворотом Spoon. Не знаю, сколько времени я потерял из-за этого», — заявил австралиец.

Однако Уэббер не считает, что результаты квалификации обязательно являются отражением того, как пройдет гонка.

«Мы видели выступление Фернандо Алонсо в Сингапуре — он довольно сильно провел квалификацию, и от него можно было ожидать действительно хорошей гонки. Но он провел плохую гонку. А последний отрезок Дженсона Баттона в Сингапуре можно отнести в другую категорию.

Нет прямой зависимости между результатами в субботу и воскресенье, даже на этой стадии сезона. Думаю, в целом, если ты провел хорошую квалификацию, в гонке тебе все равно нужно хорошо поработать. Однако сложно предположить, что произойдет.

Шины, похоже, будут ключевым фактором. Посмотрим, как будет разворачиваться гонка, благодаря DRS, но не думаю, что здесь все будет так же, как в Турции. Шины сыграют свою роль. Многие старались сохранить комплекты», — цитирует Уэббера Autosport.

Реклама 18+