Эмбри и Браун выступили за то, чтобы изменить регламент квалификаций

Руководитель автоспортивного подразделения «Пирелли» Пол Эмбри считает, что «Формуле-1» стоит подумать об изменении регламента проведения квалификации с точки зрения использования шин. Напомним, что в квалификациях этого сезона команды стараются как можно реже выезжать на трассу, чтобы сэкономить резину на гонку. В связи с этим на Гран-при Японии в третьем сегменте квалификации время показали лишь шесть гонщиков из десяти.

«Думаю, это наша задача, поработать с командами, чтобы найти решение этой проблемы. Мы отнимаем у болельщиков шоу. Они заплатили хорошие деньги, чтобы придти сюда сегодня.

Я не критикую команды, потому что знаю, почему они так поступают. Они используют правила, чтобы добиться наилучшего результата, поэтому дело не в них. Однако думаю, что нам нужно посмотреть на картину шире и всем вместе поработать над тем, чтобы найти решение.

Мы обсуждали этот вопрос с несколькими командами в предыдущие несколько дней. Надеюсь, что мы сможем изменить что-то в Корее и начать поиски решения. Мы открыты для любых предложений от команд. Думаю, все понимают, что что-то нужно делать.

Можно привозить больше комплектов резины, найти новое решение, ввести квалификационные шины, заставить команды использовать шины для второго сегмента в третьем… Есть множество идей, которые можно обсудить. Конечно, у каждой из них есть плюсы и минусы.

Думаю, изменения нужно принять к следующему сезону. Это сложная область, потому что включает в себя две категории — спортивную и техническую. Ясности здесь нет», — сказал Эмбри.

Руководитель «Мерседеса» Росс Браун также считает, что «Формуле-1» нужно найти решение этого вопроса.

«Мне кажется, нам нужно подумать об этом. Когда четыре машины в третьем сегменте не выезжают на трассу, чтобы сохранить шины — думаю, это не то, какой мы хотим видеть «Ф-1». Зимой нам нужно подумать, как улучшить ситуацию.

Не думаю, что кто-то из нас действительно хочет, чтобы так продолжалось и дальше. Будем вместе с ФИА и «Пирелли» усиленно работать, чтобы найти решение.

Не знаю, как решить эту проблему. Мы не хотим, чтобы было больше комплектов резины, а ситуация, когда нам нужно стартовать в гонке на шинах, на которых квалифицировались, является не самой плохой. Однако, возможно, можно подумать об этом аспекте.

Простой путь — сделать больше комплектов покрышек, но мы можем найти более эффективное решение проблемы», — цитирует Брауна Autosport.

Реклама 18+