Реклама 18+

«Макларен» и «Мерседес» потеряли в деньгах из-за сокращения объемов сотрудничества

С тех пор как концерн «Мерседес» перестал быть совладельцем команды «Формулы-1» «Макларен» и продал акции конюшни Рону Деннису, оставшись просто поставщиком моторов, обе стороны потеряли в финансовом отношении, сообщает Pitpass.

Немецкая компания хоть и продала акции, однако часть денег потратила на покупку конюшни «Браун», которая после завоевания чемпионского титула в 2009 году больше не ходит в претендентах на победы в гонках. Кроме того, первоначально «Мерседес» решил сократить финансовые вливания в «Формулу-1», но теперь вновь увеличивает инвестиции, о чем говорят недавно нанятые ключевые сотрудники, такие как Альдо Коста и Джефф Уиллис. Pitpass предполагает, что если «Мерседес» не добьется успехов, директора концерна могут свернуть программу в «Ф-1».

В то же время «Макларен» из-за ухода «Мерседеса» лишился части инвестиций: чистая прибыль конюшни в прошлом году упала с 34,4 до 15,8 млн фунтов стерлингов. Счета команды на 31 декабря 2010 года указывают, что доход «Макларена» составил 148,7 млн фунтов стерлингов, что на 26,1 млн меньше, чем в 2009-м, поскольку «Мерседес» вложил в команду всего 2,6 млн фунтов стерлингов против 34,8 млн в 2009 году. То есть, недостаток финансового притока от «Мерседеса» по сравнению с позапрошлым годом составил 32,2 млн фунтов стерлингов.

Кроме того, Рон Деннис, финансовый фонд Mumtalakat и саудовская группа TAG еще не выкупили все акции у «Мерседеса». Это значит, что «Макларену» еще предстоит деньги на то, чтобы рассчитаться с немецким концерном.

Ходят слухи, что «Макларен» попытается возместить потерю денег за счет партнерства с европейским инвестиционным банком Morgan Stanley — на Гран-при Италии Рон Деннис постоянно находился рядом с президентом банка Дональдом Муром.

Поскольку «Мерседес» перестал выделять значительные средства на «Макларен», это значит, что теперь бюджет британской команды практически полностью зависит от призовых и от спонсоров, приток денег от которых с 2010 года не изменился. В течение года «Макларен» продлил контракт с компанией Vodafone (контракт оценивается в 50 млн фунтов стерлингов в год) и подписал соглашения с Aon и X-Trade Brokers. В то же время Santander сократил финансовые вливания в команду, а FedEx и Nescafe и вовсе прекратили сотрудничество.

Кроме того, у «Макларена» возросли расходы на 2 процента (до 134,9 млн фунтов стерлингов) из-за того, что в календаре чемпионата было не 17, а 19 гонок, а также из-за одноразовых выплат уволенным сотрудникам (согласно Договору об ограничении ресурсов). В результате число сотрудников «Макларена» сократилось до 345 человек (то есть, на 6 процентов) – большинство из них работают в отделе производства.

Оборот родительской компании McLaren Group в 2010 году также снизился на 89,9 млн фунтов стерлингов (до 291,8 млн в год) из-за того, что McLaren Automotive — производитель спортивных автомобилей — выделился в отдельную компанию (его доля в 2009-м составила 89,2 млн фунтов стерлингов).

Реклама 18+