Себастьян Феттель: «Этот сезон многому нас научил»

Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель, выигравший титул чемпиона мира за четыре Гран-при до окончания чемпионата, считает, что болид RB7 оказал меньшее влияние на победу в этом сезоне, нежели его прешественник в прошлом.

«Многие люди допускают ошибку, говоря, что победа в этом сезоне далась нам очень легко. Не могу с ними согласиться. Такие вещи легко не происходят. Да, у нас в этом году очень быстрый болид. Но мы, прежде всего, сильны как команда. Это наше главное преимущество. Что же касается болида, то, как мне кажется, в этом году этот фактор сыграл менее важную роль, нежели в прошлом.

В прошлом сезоне было очень много случаев, которые бы многие назвали невезением, хотя на самом деле это были ошибки. Мы совершали вещи, которые в итоге стоили нам большой потере времени и соответствующей потере очков. Чемпионат — это не одна гонка. Он состоит из множества гонок, выступления в которых приводят к итоговому результату. Думаю, как раз в этом и заключается разница между нашими выступлениями в прошлом и в этом сезонах.

Очевидно, когда вам удается хорошее начало сезона, когда все идет так, как надо, главное — сохранять ритм, а не начинать витать в облаках от достигнутого успеха и смотреть далеко в будущее, будучи уверенным в собственном превосходстве. Важно сохранять полную концентрацию, перенося этот настрой от гонки к гонке, не отвлекаясь на что-то еще. Если вам это удается, то получается, как будто вы на волне проходите через весь сезон. Все становится намного легче, хотя на самом деле это не значит, что Гран-при сам по себе легкие.

Думаю, этот сезон очень многому нас научил, сделал нас сильнее. На оставшиеся гонки наш настрой не изменится. Очевидно, что с плеч свалилась огромная ноша, но мы все еще остаемся ответственными за результат в последних гонках. Ведь мы хотим побежать в каждом Гран-при без исключения, хотим обогнать наших соперников, во что бы то ни стало. Да, сегодня мы на седьмом небе от счастья, так как завоевали титул. Но в тоже время мы не сумели одержать победу в гонке. Поэтому в оставшихся гонках нужно воспользоваться своими шансами в борьбе за победу. Хочу сказать, что речь идет об использовании всех шансов, которые могут предоставиться, а не думать о том, что может пойти не так», — цитирует Феттеля ESPN-F1.

Реклама 18+