Дэвид Култхард: «Феттеля и «Ред Булл» нужно похвалить, а не критиковать»

Экс-пилот «Формулы-1» Дэвид Култхард полагает, что победа Себастьяна Феттеля и «Ред Булл» в сезоне-2011 не имеет ничего общего с успехами «Феррари» в 2000-х, и что соперники намного ближе к австрийской конюшне, чем кажется, глядя на личный и командный зачеты.

«Не могу ручаться, выполнил ли свое обещание устроить вечеринку Себастьян Феттель, так как сразу после гонки я улетел в Токио. Но я видел нового двукратного чемпиона мира на пресс-конференции позавчера в Йокогаме, и, должно быть, он здорово принял на грудь, так как в один момент поцеловал меня в щеку. Он молодец, и заслужил право расслабиться.

Его экстраординарное достижение — два подряд чемпионских титула — ни в коем случае не должно быть принижено или недооценено из-за того, что у него в распоряжении был самый быстрый в пелотоне болид. В такой ситуации ты можешь бороться только с лидерами, и Себ из неделю в неделю работал отлично, раз за разом опережая напарника по команде Марка Уэббера — пилота мирового уровня.

Главный вопрос состоит в том, как долго Феттель и «Ред Булл» смогут продолжать в том же духе?

Уже начались разговоры о том, что мы являемся свидетелями начала новой эры тотального превосходства, подобной той, что в свое время была у Михаэля Шумахера и «Феррари».

Себастьяну всего 24 года, он подписал с командой новый долгосрочный контракт, а технический директор Эдриан Ньюи и руководитель команды Кристиан Хорнер в буквальном смысле слова женаты на своей работе в Милтон-Кейнсе. Все составляющие успеха вроде бы в наличии. К тому же, если бы не знаменитый двойной диффузор Росса Брауна в 2009 году, сейчас, вполне возможно, Феттель праздновал бы третью победу в чемпионате.

Но, в тоже время, я не вижу, чтобы «Ред Булл» доминировал так, как было в случае с «Феррари» в начале 2000-х. В то время условия были несколько другими.

Во-первых, «Феррари» быстрее разбиралась в некоторых вещах — учитывая их мастерство и количество умнейших сотрудников, — в отличие от других коллективов.

И у них была не только очень быстрая, но и надежная машина. И это неизменно сохранялось с конца 90-х до начала 2000-х. Это и было основой их успеха. Сейчас же все надежны.

Во-вторых, «Феррари» могла себе позволить тратить намного больше ресурсов, чем конкуренты.

Во времена отсутствия запрета на тесты у них был собственный тестовый полигон в Мюджелло. «Бриджстоун», соревнуясь с «Мишленом», производил шины специально на заказ Михаэлю. Остальным было сложно бороться с ними.

Сегодня же тесты по ходу сезона запрещены, все используют одинаковые составы резины. И даже если бы «Ред Булл» хотел тратить на разработки больше конкурентов — им бы просто этого не позволили. Ограничение затрат на разработки строго ограничивают возможные траты.

В третьих, давайте не будем забывать, что Михаэль Шумахер был чистым первым номером команды. Все было построено под него. Часто его партнеры по команде гонялись именно для него.

Чтобы кто ни говорил про «Ред Булл», они точно не могут сказать, что партнер Феттеля по команде Марк Уэббер получает меньшую поддержку или к нему какой-то другой подход.

Наконец, последнее и, возможно, самое важно заключается в том, что в последние годы стабилизировался технический регламент чемпионата. Причина, превосходства «Ред Булл» над конкурентами заключалась в том, что Ньюи наиболее умным образом отреагировал на последние серьезные изменения регламента, произошедшие в 2009 году.

Ньюи в очередной раз доказал, что когда перед ним лежит чистый лист бумаги, он лучше других может построить что-то действительно инновационное.

В следующем сезоне изменения регламента претерпят минимальные изменения. Фактически, изменение только одно — запрет на выдувной диффузор, что, кстати, больнее всего может ударить как раз по команде «Ред Булл». Ведь первым, кто сконструировал его, был именно Ньюи, а остальные команды позже просто скопировали конструкцию.

Это не начало новый эры под знаком «Ред Булл». В последние два года не было ситуаций, как в 2002 и 2004 годах, когда Шумахер оформлял чемпионские титулы за шесть гонок до финиша сезона.

Сейчас борьба более упорная — взгляните на гонки. На Гран-при Японии первую четверку разделили десять секунд, а на стартовой решетке было пять чемпионов мира. О, и если вы не заметили, гонку выиграл пилот «Макларена».

Как я сказал, после гонки я отправился в Токио, догнав группу нескольких гонщиков, среди которых был и победитель Гран-при Дженсон Баттон. Все пели, отдыхали, и было здорово за всем этим наблюдать.

На мой взгляд, мы находимся на пороге золотой эры в «Формуле-1», где множество пилотов претендуют на победу на каждой гонке, и не рискуем вернуться в темные времена тотального превосходства одного коллектива над всеми остальными.

Просто в этом году Себ и «Ред Булл» поработали намного лучше, чем остальные, и за это их нужно похвалить, а не критиковать», — написал Култхард в своей колонке на Telegraph.

Реклама 18+