Исполнительный директор «Заубера»: «Интерес к «Формуле-1» в Индии огромен»

Исполнительны директор «Заубера» Мониша Кальтенборн рассказала о своей карьере в «Формуле-1». Также Кальтенборн поделилась мнением о дебютном Гран-при Индии и о том, что данное мероприятие поможет Индии улучишить имидж на международной арене.

«Для меня это будет интересный опыт, так как работать придется в родной стране, к тому же на первом в истории Гран-при Индии. Для меня, как для исполнительного директора, всегда интересно посещать новые для «Формулы-1» страны, так как это дает возможность заключать многообещающие спонсорские сделки. В частности, на Гран-при Индии одним из наших спонсоров будет широко известная в Индии компания Amul. В частности, помню, как в детстве родители покупали мне продукцию этой компании.

Мои родители уехали из Индии, когда мне было восемь лет. У них не было на то каких-либо форс-мажорных причин. Просто они подумали, что за пределами Индии я смогу получить лучшее образование. В результате мы обосновались в столице Австрии Вене, где мой работал мой отец. По окончании учебы получила австрийское гражданство.

У меня самые теплые воспоминания о детстве в Индии, особенно о том, как со мной нянчились бабушка и дедушка. Ведь долгое время я была у них единственной внучкой. Кстати говоря, на хинди я сейчас говорю довольно посредственно, что неудивительно, так как довольно сложно в этом практиковаться, работая в Европе.

Сейчас начинаю потихоньку учить этому языку своих детей. Так как хочу, чтобы они умели разговаривать на родном для них языке. К тому же мне самой не помешает таким образом вспомнить хинди.

В Индии огромный интерес в «Формуле-1». Особенно он возрос в связи с ожиданием последних месяцев, когда стало окончательно ясно, что Гран-при Индии точно состоится. Конечно, «Формуле-1» по популярности будет сложно сравниться с крикетом, который в стране очень популярен. Однако, думаю, что со времен это может произойти.

В этом году в календаре «Формулы-1» 19 Гран-при в 18 странах мира. Можно сказать, что Индия теперь попала в закрытый для нее ранее клуб счастливчиков. Решение добавить Индию в календарь чемпионата мира должно положительно сказаться на экономике страны и ее репутации в мире.

Для меня не было неожиданностью назначение на столь ответственный пост. Ведь до этого я работала в «Формуле-1» больше десяти лет. После назначения не сомневалась что то, что я женщина, не станет проблемой. С энтузиазмом отношусь к своей работе и не вижу причин, по которым могла бы ее бросить исключительно из-за того, что я женщина. Я был бы счастлива, если бы вдохновившись моим примером, другие женщины, заинтересованные «Формулой-1» с большим энтузиазмом начали бы работать в этой сфере.

Думаю что можем вполне быть довольны тем, как складывается для команды нынешний сезон. Особенно вспоминая, какие сложности нам пришлось преодолеть с 2009 года. Цель на нынешний сезон была выступить лучше, чем в предыдущем, чего мы сумели добиться, очень сильно проведя первую половину этого года. К сожалению, в последнее время из-за постоянно возникающих проблем растеряли очковое преимущество над конкурентами. Цель на оставшиеся гонки очень проста: вернуть 6-е место в командном зачете, так как в результате недавних выступлений скатились на 7-е.

Надеюсь, что дебютный Гран-при Индии станет великолепным мероприятием, а команда сможет доставить болельщикам радость, достойно выступив в гонке», — цитирует Кальтенборн официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+