Пол ди Реста: «Ведущие команды в квалификации гораздо меньше изнашивают резину»

Пилот «Фор-Индии» Пол ди Реста рассказал о том, почему многие команды, пробиваясь в третий сегмент квалификации, часто предпочитают не выезжать на трассу для прохождения быстрого круга.

«Возьмем, к примеру, Гран-при Японии. Нашей команде за всю квалификацию пришлось сделать 13 кругов, в то время как «Ред Булл» сделали 8 и оказались на поуле. Если посмотреть на количество пройденных кругов, то станет ясно, что топовым командам, для достижения результата, достаточно всего одной, максимум двух попыток. К тому же им необязательно использовать мягкий комплект резины в первом сегменте квалификации. За счет этого и достигается преимущество, хотя конечно болиды у них намного лучше, чем у всех остальных.

В гонке, лидирующие команды также меньше расходуют резину, так как им не приходится пробиваться через трафик. За счет этого им удается бережнее относиться к покрышкам и в случае необходимости совершить лишний пит-стоп, не рискуя потерей скорости. Именно по этому, выходя в третий сегмент квалификации, средние команды периодически предпочитают не показывать быстрого круга», — цитирует ди Ресту Autosport.

Реклама 18+