Виталий Петров: «Досадно, что в Корее не заработали очков, но «Форс-Индия» тоже не преуспела в этом»

Пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров рассказал о том, как для него прошел Гран-при Кореи, описал причины столкновения в гонке с Михаэлем Шумахером, а также отметил, что готовился к Гран-при Индии с помощью компьютерной игры.

«Автодром, где проходит Гран-при Кореи, расположен неудобно — мы прилетели из Токио в Сеул, а потом пять часов ехали до трассы на машине. Обратная дорога и вовсе заняла шесть часов. При этом рядом с автодромом ничего интересного нет. Говорят, что его построили близ города Мокпо, поскольку кто-то из руководителей страны родился в этих краях. На самом деле, было бы удобнее расположить трассу поближе к столице.

До начала уик-энда было сложно делать какие-то прогнозы о нашей форме. Но уже после первых дождевых тренировок я понял для себя, что вновь будет реально побороться за место в первой десятке — что очень меня обрадовало. Главная причина — очень специфический асфальт корейской трассы. Он черного цвета — и обеспечивает отличное сцепление. Даже на промежуточной резине машина отлично держала трассу, что частично компенсировало нехватку прижимной силы. Начиная с пятницы, мы показывали хорошие времена.

Квалификацию я закончил восьмым, а в гонке стартовал лучше Нико Росберга, который был седьмым. Жаль, что прямая до первого поворота совсем короткая, потому не получилось извлечь из хорошего старта большой выгоды. Я не хотел рисковать, хотя можно было попробовать опередить Росберга в первом повороте. Но машина была очень быстра, мы настраивали ее именно на гонку, потому я решил начать гонку спокойно.

Стартовый отрезок прошел удачно, а на первый пит-стоп мы заехали в боксы одновременно с Михаэлем Шумахером. Наши механики меняли колеса примерно на секунду дольше — из-за этого он оказался вплотную за мной, сразу же после возвращения на трассу смог использовать подвижное крыло и обогнал меня в конце прямой. Я пытался применить KERS, но этого не хватило, чтобы отстоять свою позицию.

Почти сразу же ситуация повторилась — на этот раз между мной и Фернандо Алонсо: он выехал из боксов, я также активировал DRS, мы оба включили KERS — и мчались по длинной прямой примерно на 30 км/ч быстрее, чем до этого. Потом в команде посмотрели телеметрию — тормозить я начал на 15 метров раньше обычного, поскольку знал, что нахожусь на грязной части трассы, и машину будет очень тяжело остановить. Наверное, я немного увлекся борьбой с Алонсо и давил на тормоз недостаточно сильно. А впереди оказался Михаэль Шумахер…

Авария произошла по моей вине, и я принес Михаэлю свои извинения. И все же, главное — что уик-энд оставил в целом позитивные ощущения: команда довольна тем, что мы сделали, по ходу всех трех дней не было никаких поломок. Да, досадно, что мы не заработали очков, но наши конкуренты из «Форс-Индии» тоже не слишком преуспели в этом.

Впереди нас ждет гонка в Индии. Чтобы выучить конфигурацию трассы я воспользовался свежей версией игры «Формула-1» на PlayStation. Немного погонял — и теперь уже знаю, какой поворот следует за каким. Правда, для этого пришлось на несколько дней отнять приставку у брата», — написал Петров на своем официальном сайте.

Реклама 18+