Марк Уэббер: «Организаторы «Индикар» должны задуматься о повышении безопасности»

Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер рассказал о том, что руководители гоночной серии «Индикар» должны изменить условия безопасности на трассах, чтобы в будущем избежать аварий, подобных той, что произошла на трасса в Лас-Вегасе.

«Думаю, что «Индикар» многое извлек из воскресной аварии. Теперь организаторы понимают, что должны, во что бы то ни стало не допускать взлета болидов в воздух в будущем. Сам я никогда не гонялся на овалах, но разговаривал с многими гонщиками, регулярно там выступающими. Главное, что не нравится пилотам — излишняя плотность пелотона, особенно на таком коротком круге, как в Лас-Вегасе.

Гонки по овалу — на самом деле не совсем гонки, я прямом смысле этого слова. Пилоты постоянно находятся в воздушном потоке. При этом, очень часто меняют траекторию движения. В таких ситуациях может произойти все что угодно.

На обычных скоростях это смотрелось бы отлично, и было бы гораздо более безопасно. Но когда вы совершаете подобные маневры на скорости в 350 км/час, велик риск того, что воздушным потоком твой болид подбросит в воздух на пять или шесть метров. В таких ситуациях велик риск получить серьезную травму.

В аварии, в которой погиб Дэн Уэлдон, половина пелотона ехала в непосредственной близости друг от друга и очень многие болиды в результате взлетели в воздух. Это не правильно, и в будущем этого необходимо избежать», — цитирует Уэббера Autosport.

Реклама 18+