Хейкки Ковалайнен: «Отпраздновал бы чемпионский титул в лесу»

Пилот «Лотуса» Хейкки Ковалайнен, в интервью официальному сайту «Формулы-1», рассказал о том, что хотел бы увидеть Гран-при на улицах Хельсинки, признался, что образцовой трассой считает «Сузуку», а также сообщил о том, что с удовольствием бы сел за руль болида «Ред Булл» RB7.

— Если бы у вас была возможность выбрать место для проведения новой городской гонки, какой город вы бы выбрали, и почему?

— Определенно выбрал бы Хельсинки, и это никак не связано с тем фактом, что я сам из Финляндии. Просто Хельсинки — великолепный, современный город. Уверен, что сама гонка и последующие за ней вечеринки получились бы лучшими в мире. В качестве музыки на вечеринках выбрал бы «Nightwish», хотя это и не совсем танцевальная музыка. А еще Гран-при проходил бы зимой, на зимней резине.

— Если бы вы могли выбрать себе напарника из чемпионов мира прошлых лет, кого бы вы выбрали?

— Выбрал бы Кими Райкконена. Думаю, что с Кими мы бы отлично повеселились, как на трассе, так и вне ее. А еще мы бы смогли разговаривать друг с другом на финском, и инженеры бы нас не понимали. Было бы забавно.

— Какую из инноваций прошлых лет — граунд-эффект, активная подвеска, турбодвигатель, шесть колес и так далее — вы бы вернули, и почему?

— Мотор V-10. Он издавал просто невероятный рев, хотелось бы послушать его еще разок.

— Какие инновации вы бы хотели видеть в «Ф-1» в будущем?

— Не думаю, что нам вообще стоит что-либо менять в текущем регламенте. Как пилоту, всегда хочется повышения скорости и сцепления с трассой. На самом деле неважно, за счет чего это может произойти. Главное, что ты всегда хочешь быть быстрее, так что дайте мне какие-либо новинки, чтобы это произошло и я буду счастив.

— Представьте, что вы можете выступать только на одной трассе — неважно, существующей или прошлых лет. Какой автодром вы выберете?

— Я бы выбрал «Сузуку». Это образцовая трасса, чрезвычайно требовательная как к болидам, так и к пилотам. Первый сектор, с первого до седьмого поворота, является моим любимым сочетанием поворотов во всем сезоне. С самого старта тебе приходится выжимать из болида максимум скорости, при этом понимая что если допустишь ошибку, то потеряешь очень много времени. Постоянное изменение направления движения, высокоскоростные повороты, страстные и много знающие болельщики и настоящая гонка. Вот что мне действительно нравится.

– «Мазерати», «Альфа Ромео», «Тиррелл», «Марч» – вот некоторые из команд, которые уже не выступают в «Формуле-1». В какой из бывших команд вы бы хотели гоняться, и почему?

— Я уже выступаю за команду своей мечты и ничего не хочу менять. На самом деле, название команды не имеет значения. Главное, это то, как команда работает, и в этом плане меня все устраивает.

— Если бы вы проектировали новый автодром, составляя его из поворотов уже существующих трасс, какие три поворота вы бы выбрали?

— Не могу выбрать только три поворота — но я бы выбрал «эски» из «Сузуки», «Беккетс» с «Сильверстоуна» и «Красную Воду». К сожалению, «Красная Вода» сейчас не столь захватывающий, как ранее, но «Сузука» и «Беккетс» до сих пор очень сложны, поэтому выбрал бы их.

— Если бы у вас была возможность вернуться назад во времени в любое десятилетие «Ф-1», с 50-х до 90-х — какое бы вы выбрали?

— Честно говоря, предпочитаю все современное. Поэтому остался бы в нашем времени. Дело не в безопасности, гламуре, или чем-либо еще. Просто болида сегодня невероятно быстры и тебе приходится показывать все, на что способен, чтобы выжать из них максимум. Они по-прежнему опасны, даже учитывая меры безопасности, принятые в «Формуле-1». Они бесподобно звучат и от их пилотирования получаешь истинное удовольствие.

— Что бы вы поменяли в нынешнем регламенте «Формулы-1» и почему?

— Честно говоря, оставил бы все как есть. Мне кажется, что действующие правила в полной мере отвечают всем требованиям нашего времени.

— Если бы у вас была возможность посмотреть гонку с участием двух великих гонщиков «Ф-1» (можно из разных эпох), в которой они поведут борьбу друг с другом, то кого бы вы выбрали?

— Мика Хаккинен и Айртон Сенна. Я знаю, что они немного выступали в одно и тоже время, но по-настоящему не имели возможности побороться друг с другом на равных. Думаю, что это было бы действительно захватывающее противостояние.

— Если бы вы были руководителем команды, кого из нынешних пилотов вы бы первым взяли в свою команду (исключая себя и своего нынешнего напарника)?

— Фернандо Алонсо

— В нынешнем чемпионате «Ф-1» только 19 трасс. Можете добавить еще одну. Какую трассу вы выберете, и почему?

— Хаха, выбрал бы Ахвенисто в Финляндии, или же Кемору, там же. Я дам вам понять почему! Если же не эти две трассы, тогда «Оултон Парк». Это была бы безумная гонка. На самом деле я не уверен, что современный болид «Формулы-1» способен там проехать, но все равно было бы здорово. Особенно в середине трассы, где есть большой трамплин. Если бы вы оттуда свалились, то это обернулось бы серьезными проблемами, но поверьте, зрелище было бы просто невероятным.

— Представьте, что вы устраиваете званый ужин и у вас есть возможность пригласить четыре человека из мира автоспорта разных эпох. Кого бы вы пригласили?

— Первым делом позвал бы Кими. Без него вечеринка — не вечеринка. Если у вас уже есть Кими, то еще нужно обязательно позвать Эдди Ирвайна. И Тони Фернандеса. Эти трое способны устроить самую невероятную вечеринку. Ну а в качестве четвертого гостя позвал бы свою девушку Катрину.

— Если бы у вас была возможность пилотировать любой легендарный автомобиль «Ф-1» прошлых лет (исключая машины вашей команды), какой болид вы бы выбрали?

– «Ред Булл» RB7 (смеется).

— Крытый бассейн, боулинг, автоматически обновляемый суши-бар — вот чего пока нет в моторхоумах «Ф-1». Если бы у вас была возможность добавить что-то, что бы вы выбрали?

— Сауну, это очевидно. Что еще может захотеть финн?

— Представьте, что вы только что выиграли чемпионский титул. В какое место вы бы отправились и какое меню составили для праздника?

— Я бы отправился на север Финляндии, и устроил бы вечеринку в лесу, естественно зимой. Вот как это было бы.

Реклама 18+