Браун опасается, что в 2012 году у команд останутся лазейки для использования выдувных диффузоров

Руководитель «Мерседеса» Росс Браун опасается, что вступающий в силу в 2012 году запрет на использование выдувных диффузоров может оказаться недостаточно жестким, а команды могут воспользоваться слабыми местами в запрете и продолжать получать выгоду от выхлопных газов.

Отметим, что на этой неделе состоится собрание Технической рабочей группы ФИА, на котором будет обсуждаться запрет. ФИА планирует заставить команды располагать концы выхлопных труб в вертикальном положении, однако Браун считает, что это решение может быть недостаточно строгим для того, чтобы предотвратить использование концепции выдувного диффузора.

«К сожалению, не думаю, что ситуация разрешена на 100 процентов. Но скоро будет очередное собрание технической рабочей группы.

Думаю, все хотят закрыть лазейки, но нет гарантий, что кто-то не придумает какую-то новую схему. Новые ограничения являются довольно строгими, но я бы не сказал, что они дадут стопроцентную гарантию. Основной сложностью сейчас является то, что команды на данном этапе лучше будут пользоваться лазейками, чем подстраиваться под правила.

Команды проходят через период поиска лучших правил из возможных, а затем на определенной стадии правила фиксируются. Но если к тебе придет инженер с хорошей идеей, мы должны рассмотреть ее.

Что касается нас, то мы используем относительно традиционный подход, однако нужно посмотреть, не предложит ли кто-то другой еще одну совершенно новую идею. В «Формуле-1» вполне может появиться новая инновационная схема выхлопной системы, потому что как только ты чему-то научился, этому нельзя разучиться.

Энергия выхлопных газов существенно улучшает эффективность болида, и теперь люди лучше понимают, что они могут сделать с выхлопной системой и настройками двигателя, чтобы улучшить этот эффект», — цитирует Брауна Autosport.

Реклама 18+