Технический директор «Макларена»: «Команды будут и дальше улучшать эффективность болидов за счет выхлопных систем»

Технический директор «Макларена» Падди Лоу заявил, что не беспокоится по поводу того, что в следующем сезоне вступит в силу запрет на использование выдувных диффузоров. Также Лоу не боится, что некоторые команды могут найти способ все равно использовать выхлопные газы, чтобы увеличить эффективность своих болидов.

«У меня нет опасений по этому поводу. Не совсем понимаю, когда технические директора говорят, что боятся подобных вещей. Чего они боятся? Смысл заложен в названии – «Формула-1». Эта формула — это набор ограничений — которые устанавливаются с помощью регламента. И как только они установлены, мы идем и работаем изо всех сил, чтобы сделать болид быстрым при таких условиях.

В этом году в Сильверстоуне у нас был кризис, связанный с выдувными диффузорами. И мы достигли определенного соглашения, касающегося намерений на следующий год. С тех пор команды работали над рядом ограничений, чтобы снизить число возможностей использования выхлопной трубы для создания прижимной силы. Но никогда не ожидалось, что это позволит совсем исключить влияние выхлопной системы на прижимную силу болида.

Надеяться на это было бы нереалистично. Ни одно когда-либо написанное правило не исключило эффекты, которые происходят внутри машины. Все равно какой-то эффект будет. Поэтому я нахожу немного странным, когда люди говорят, что они опасаются, что кто-то будет улучшать эффективность своих болидов за счет выхлопной системы. Конечно, они будут. Мы должны это делать. Нам снова дадут набор ограничений, исходя из которых мы будем работать», — цитирует Лоу официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+