Технически директор «Лотус-Рено»: «Система DRS серьезно повысила зрелищность гонок»

Технически директор «Лотус-Рено» Джеймс Эллисон рассказал о работе с резиной «Пирелли», сообщил о том, что по его мнению система DRS серьезно увеличила зрелищность гонок, а также выразил мнение, что KERS является наименее важным в вопросах обгоном, если система работает на обоих борющихся друг с другом болидах.

«С шинами «Пирелли» в этом году было очень интересно работать. В нескольких начальных гонках сезона было чрезвычайно сложно заставить резину работать правильным образом. При небольшом различии в потреблении резины между командами, на трассе разница в производительности порой была просто огромной. Позже, несмотря на то, что резина «Пирелли» начала лучше приспосабливаться к условиям, интерес с выбором стратегии на гоночный уик-энд, связанный шинами, все равно привносил определенный интерес, так как командам нужно было выработать правильную стратегию, связанную с разницей в скорости между предоставляемыми типами резины.

На мой взгляд, системы DRS оказала серьезный эффект на повышение зрелищности гонок в этом сезоне. В ФИА выбирали места на трассе, в которых можно было активировать систему несколько странным образом, так как эти места отличались от тех, в которых ранее традиционно совершались обгоны. В начале года большинство обгонов совершалось благодаря разнице в износе резины. Однако по ходу сезона DRS начинал играть все большую и большую роль в совершении обгонов, а значит и в увеличении зрелищности гонок.

Как мне кажется, KERS оказывает наименьшее влияние на увеличение зрелищности, чем что-либо иное. Когда друг с другом борются два болида, оснащенных этой системой, то соответственно оба пилота им пользуются, нивелируя преимущество друг друга. Однако в том случае, если KERS не работал на одном из болидов, то его соперник получал ощутимое преимущество. Наглядным примером этого могут послужить первые Гран-при сезона, когда у пилотов «Ред Булл» были сложности с KERS и в результате другие болиды могли составить им конкуренцию», — цитирует Эллисона официальный сайт «Лотус-Рено».

Реклама 18+