Стефано Доменикали: «Оценить проделанную работу в следующем году станет возможно только на Гран-при Австралии»

Руководитель «Феррари» Стефано Доменикали рассказал о том, что несмотря на неудачный для команды сезон-2011, из него удалось извлечь много полезной информации, выразил уверенность, что в связи с отменой использования выдувного диффузора в следующем году, команда сможет быть более конкурентоспособной, а также отметил, что в данный момент нельзя с уверенностью говорить о том, как сложится сезон следующего года, так как что-либо станет ясно только во время Гран-при Австралии, который будет открывать сезон-2012.

«На мой взгляд, все очень просто. В начале сезона мы не были достаточно конкурентоспособными, отрыв от лидирующих команд был слишком велик. Нужно отметить, что мы допустили ошибку в плане технического развития болида. В частности, плохо поработали в межсезонье над конструкцией выдувного диффузора, который играл очень важную роль в этом году. По ходу сезона нам удалось подтянуться к конкурентам, в начале лета мы претендовали на победу в нескольких Гран-при. Однако порой нам откровенно не везло. Это являлось еще одной проблемой, преследовавшей нас по ходу нынешнего сезона. А затем мы упустили возможность серьезно улучшить болид к Гран-при Бельгии, что в итоге не позволило нам хорошо выступить во второй части сезона. Именно поэтому в конце июля мы практически остановили работу по усовершенствованию болида нынешнего сезона, сосредоточившись на работе по внедрению новинок, которые могли быть стать полезными в следующем году.

Если посмотреть на трассы, на которых эффект от выдувного диффузора меньше, то можно увидеть, что наш болид был достаточно конкурентоспособен для того, чтобы бороться за подиум. А в определенных условиях мы могли бороться и за победу. В связи с этим я надеюсь, что в следующем сезоне мы сможем вернуться на лидирующие позиции, так как использование выдувного диффузора будет запрещено. Сейчас в команде кипит работа по анализу данных, полученных в нынешнем году с тем, чтобы извлечь из них максимальную пользу для работы в сезоне-2012. Надеюсь, что проделанная работа поможет нам быть конкурентоспособными с самого начала чемпионата следующего года. В данный момент тяжело сказать, каков будет наш темп в следующем году относительно наших главных конкурентов – «Ред Булл» и «Макларена». Мы не можем быть уверенны в собственной скорости до тех пор, пока не увидим то, что сделают конкуренты. А увидеть это мы сможем только на первых зимних тестах. Я очень уважаю эти команды, они обе являются прекрасными соперниками. Сейчас нам остается только работать и тогда посмотрим, как будут обстоять дела на первых свободных заездах перед Гран-при Австралии», — цитирует Доменикали Autosport.

Реклама 18+