Лука ди Монтеземоло: «В следующем сезоне Массе предстоит доказать, достоин ли он выступать за «Феррари»

Президент «Феррари» Лука ди Монтеземоло рассказал о том, что не сомневается в гоночных талантах пилота команды Фелипе Массы, а также поделился мнением о проблеме отсутствия в «Формуле-1» нужного количества тестовых сессий, в результате которого молодые пилоты имеют весьма ограниченное количество возможностей для того, чтобы набираться опыта.

«Контракт с Фелипе Массой рассчитан до конца следующего сезона. В этом году Фелипе откровенно не везло, однако мы не собираемся подвергать сомнению талант гонщика, три года назад до последней гонки боровшегося за чемпионский титул. Давайте будем надеяться, что на последнем в сезоне Гран-при Бразилии он сможет хорошо выступить, тем самым подсластив пилюлю неудачного года. Ну а в следующем сезоне ему предстоит доказать, достоин ли он выступать в команде в 2013 году.

Если давать оценку выступлениям команды в нынешнем сезоне по десятибалльной шкале, то я бы оценил его на пятерку, или даже шестерку, учитывая, что нам удалось одержать победу в Сильверстоуне, что произошло спустя 60 лет после первой победы нашей команды на этой трассе. Однако в начале года мы выглядели невыразительно, мы не сумели должным образом подстроиться под технический регламент, не решились пойти на риск в разработке.

На данный момент в «Формуле-1» существует непропорциональное влияние аэродинамики на итоговый результат. По сути, 90 процентов успеха зависит от этого. К тому же, нужно учитывать, что работать приходится в условиях весьма ограниченного количества тестов. Я считаю, что это просто нецелесообразно. Мы тратим огромные деньги на разработки новых идей, новых аэродинамических элементов, а регламент не позволяет проверять их в деле. К тому же, отсутствие должного количества тестов негативно влияет на объем получаемого молодыми пилотами опыта. В такой ситуации молодые таланты просто не имеют возможности показать то, на что способны и к тому же отсутствие тестов лишает их возможности набираться столь необходимого им опыта», — цитирует ди Монтеземоло журналист Джеймс Ален.

Реклама 18+