В сезоне-2011 больше всего обгонов совершил Себастьян Буэми

Команда «Мерседес» обнародовала некоторые интересные статистические факты нынешнего сезона. В частности, конюшней был произведен подсчет точного количества обгонов, совершенных по ходу чемпионата.

На данный момент в чемпионате 2011 года было совершено 1436 обгонов. Если исключить из общего списка обгоны круговых болидов, а также выигрыш позиций, связанный с техническими неполадками у кого-либо из пилотов, то число обгонов сократится до 1180. Общее число «чистых» обгонов, сочетавших в себе маневры на трассе или же использование системы DRS составляет 804, что дает цифру в 45 обычных, и обгонов с помощью DRS по ходу отдельно взятого Гран-при.

Наибольшее количество обгонов было совершено на Гран-при Турции (85). Затем следуют Гран-при Канады (79) и Китая (67). Наименьшее количество обгонов было зарегистрировано на Гран-при Монако (16), Австралии (17), и Индии (18). В результате, в восьми гонках сезона произошло более 50-ти обгонов, в семи — менее. В сумме это и дает цифру в 45 обгонов в среднем за Гран-при, при этом обычных обгонов было 25, с помощью DRS — 20.

Большее число обгонов с помощью системы DRS было зафиксировано на Гран-при Абу-Даби (89 процентов от общей суммы), Гран-при Европы (81 процент), Индии (78 процентов), Турции (59 процентов), и Испании (57 процентов).

Наименьшее — на Гран-при Монако (13 процентов), Венгрии (20 процентов), Канады (22 процента), Японии (26 процентов) и Великобритании (27 процентов). Стоит отметить, что трех из пяти перечисленных Гран-при гонки были либо полностью дождевыми, либо погода менялась по ходу заезда. Обгоны с помощью DRS опередили обычные в в 8-ми из 18-ти гонок нынешнего сезона.

Что касается гонщиков, совершивших по ходу нынешнего сезона наибольшее количество обгонов (выиграл позиции за счет схода с дистанции других пилотов не учитывался), то здесь лидирует пилот «Торо Россо» Себастьян Буэми, которому удалось совершить 112 обгонов в сезоне-2011. В непосредственной близости от швейцарца расположился пилот «Мерседеса» Михаэль Шумахер, которой по ходу нынешнего сезона совершил 111 обгонов. Следом идут: пилот «Заубера» Камуи Кобаяси (95 обгонов), пилот «Торо Россо» Хайме Альгерсуари (90 обгонов), и еще один пилот «Заубера» Серхио Перес (89 обгонов).

Лучшим пилотом на старте гонок является Михаэль Шумахер, который выиграл в общей сложности 34 позиции. Вторым идет Себастьян Буэми (29 позиций), третьим пилот «Лотуса» Хейкки Ковалайнен (28 позиций). Замыкают первую пятерку пилот «Хиспании» Витантонио Лиуцци (20 позиций) и Камуи Кобаяси (19 позиций).

Что касается позиций, выигранных по ходу первого круга, то здесь лидерство захватил пилот «Мерседеса» Михаэль Шумахер, которому удалось по ходу нынешнего сезона выиграть 40 позиций по ходу первых кругов дистанции. Далее расположились Себастьян Буэми (30 позиций) и Камуи Кобаяси (26 позиций).

Что касается обгонов, совершенных после первого круга Гран-при, то здесь лидируют Себастьян Буэми и Серхио Перес, которым удалось совершить по 82 обгона. Далее следуют: пилот «Макларена» Дженсон Баттон (77 обгонов), пилот «Ред Булл» Марк Уэббер (76 обгонов), пилот «Торо Россо» Хайме Альгерсуари (74 обгона) и Михаэль Шумахер (71 обгон).

Реклама 18+