Себастьян Феттель: «Это был очень долгий сезон»

Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель в интервью официальному сайту «Формулы-1» рассказал о целях на Гран-при Бразилии, подвел итоги сезона-2011, а также поделился планами на зимний перерыв между чемпионатами.

— Себастьян, что вам удалось выяснить о причинах прокола, который произошел на Гран-при Абу-Даби? Вы вместе с «Пирелли» разбирались в произошедшем?

— Конечно разбирались — однако можно было изучать ситуацию хоть сто раз. Все равно ответ найти было невозможно. Не думаю, что мы когда-либо узнаем, что же произошло, так что лучше просто выкинуть этот инцидент из головы, забить о нем. Я знаю, что делал все правильно и прокол произошел не по моей вине. Причиной прокола не был наезд на посторонний предмет или то, что я слишком агрессивно атаковал поребрик. Мне этого достаточно.

— Так что победа на Гран-при Бразилии будет…

— Это будет здорово. Все как всегда просто (смеется)

— После того, как вам удалось повторить рекорд по количеству поулов за сезон, принадлежащий Найджелу Менселлу, он вам звонил?

— Пока что нет, но, если честно, я совсем об этом и не думал. Гран-при Абу-Даби завершился для меня совсем не так, как я на то рассчитывал, и я просто забыл об этом. Честно признаться, меня никогда особо не интересовали подобного рода рекорды. Я предпочитаю сосредотачиваться на гонках.

— Каков план на ближайшие три дня?

— Главное будет найти оптимальные настройки болида и квалифицироваться максимально близко к первому ряду стартового поля, — а дальше будет видно. В этом сезоне мы доказали, что способны побеждать в каждом Гран-при, так почему сейчас должно что-то измениться? Трасса очень интересная, гонки на ней всегда получаются непредсказуемыми. Надеюсь, что смогу побороться за победу.

— В эти выходные заканчивается сезон-2011. Вы испытываете чувство обегчения, или же вам грустно?

— И то и другое. Мне немного грустно, так как подходит к концу фантастический сезон, в котором мне удалось поймать нужный ритм. В то же время испытываю облегчение, так как нам пришлось пройти очень долгий путь. Сезон начался в феврале, а сейчас конец ноября. Позади остались десять месяцев переездов, путешествия по всему миру, победы в личном зачете и в Кубке конструкторов. Теперь самое время перезарядить батарейки.

— Каковы ваши планы на зимний перерыв?

— Ну, после Гран-при Бразилии мне предстоит еще два путешествия. Сначала в Дюссельдорф, где я буду принимать участия в «Гонке чемпионов», а потом в Индию, где состоится официальная церемония закрытия сезона. Когда же эти события останутся позади, определенно отправлюсь домой. Там до конца января буду отдыхать, кататься на горных лыжах. А потом начнется следующий сезон.

Реклама 18+