Фернандо Алонсо: «Вряд ли могли рассчитывать на большее»

Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо подвел итоги сезона-2011, выразил удовлетворение достигнутым на Гран-при Бразилии результатом, а также рассказал о целях, стоящих перед командой в преддверии следующего сезона.

«Еще одна гонка в нашем исполнении, в которой мы все сделали превосходно, включая старт гонки, выбранную стратегию, работу команды. Итоговый результат более чем удовлетворительный, так как на более сложно было бы рассчитывать. Сегодня мне удалось неплохо стартовать, чуть позже получилось обогнать Дженсона Баттона. Однако потом, когда на болид были одет более жесткий тип резины, возникли проблемы со скоростью, и в итоге Баттону удалось вернуть себе позицию. У меня также возникла проблема с системой DRS, которая к концу гонки просто отказала. Конечно, я не находился в непосредственной близости от оппонентов, но в случае обгона DRS определенно бы мне помог.

Нынешний Гран-при Бразилии получился точным отражением сезона: мы почти всегда показывали максимум возможного, боролись за подиум, но были недостаточно быстры для того, чтобы составить конкуренцию двум первым болидам. В нынешнем сезоне мы серьезно прибавили в плане командной работы и это должно послужить отправной точкой для сезона-2012, который, как все мы надеемся, сложится для команды более удачно.

Если бы мне пришлось давать оценку нашему выступлению в нынешнем сезоне, то я бы повторил то, что уже говорил до меня президент «Феррари» Лука ди Монтеземоло, который оценил сезон на пятерку или шестерку по десятибалльной шкале. Однако я все-таки горжусь тем, что команда была в состоянии сделать. В следующем сезоне нам будет нужен болид, который был бы быстрее нынешнего на пять или шесть десятых секунды быстрее: добиться этого будет очень непросто, однако я полностью уверен как в наших инженерах, так и в команде, которая на протяжении последних десяти лет доминировала в «Формуле-1» и является обладателем всех возможных рекордов. К тому же не стоит забывать, что в нынешнем сезоне мне удалось 10 раз подняться на подиум и набрать больше очков, чем в предыдущем. Что касается того, что в итоге я упустил возможность занять третье место в личном зачете, то я не вижу в этом никакой проблемы, так как в для меня не существует других мест, кроме первого», — цитирует Алонсо пресс-служба «Феррари».

Реклама 18+