Мартин Уитмарш: «Главное будет не повторить ошибок, допущенных нами прошлой зимой»

Руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш рассказал о достигнутом в разработке болида следующего сезона прогрессе, поделился мнением о трудностях, связанных с работой в зимний период, так как у команды нет возможности отслеживать работу конкурентов, а также сообщил, что команда настроена не повторить ошибок, допущенных в предыдущее межсезонье.

«На прошлой неделе я присутствовал на очередном совещании команды, которое было посвящено постройке болида для следующего сезона, и хотел бы отметить, что нам удалось добиться значительного прогресса. Такие совещания происходят почти каждую неделю и на каждом из них должно сообщаться о прогрессе в той или иной области. Если этого не происходит, то это может послужить поводом для беспокойства.

По ходу сезона у вас есть возможность отслеживать то, что делают конкуренты. Вы понимаете, в какой точке развития находитесь, каковы ваши шансы относительно соперников. Однако в ходе зимнего перерыва такой возможности у вас нет, и вам зачастую приходится действовать вслепую.

Это как приливы и отливы. Вы устанавливаете конкретные цели, и если вам удается их добиться, то вы начинаете верить, что в итоге все получится так, как и задумывалось. На развитие подобного прогресса порой уходят годы и все равно вы лишь на половину уверенны в том, что действуете правильным образом. Порой случается так, что вы полностью выполняете заранее намеченный план, а в итоге обнаруживаете, что кто-то из конкурентов сделал что-то совершенно другое, переместил цель туда, где вы и не думали искать.

В данный момент работа продвигается очень хорошо, и мы можем быть довольны. Нам нужно продолжать в том же духе. Команда отлично работает и я уверен в том, что в следующем сезоне оба наших пилота смогут бороться за чемпионский титул.

Главное будет не повторить ошибок прошлого года. Тогда зимний период обернулся для нас настоящим шоком. Думаю, что та зима была худшей в истории команды. Мы даже близко не были конкурентоспособными, в том числе и на Гран-при Австралии. Мы обязательно должны избежать подобного начала сезона в будущем. Думаю, что мы извлекли урок из полученного негативного опыта. В прошлом сезоне мы пошли на неоправданный риск, в результате чего нам пришлось сделать шаг назад. Однако у нас в команде работают несколько действительно умных людей. Если я пойду к ним и скажу «не рискуйте», я буду фактически душить идеи людей, который гораздо умнее и изобретательнее меня», — цитирует Уитмарша Autosport.

Реклама 18+