Дэвид Култхард рассказал о самых запоминающихся моментах сезона-2011

Бывший пилот «Формулы-1», а ныне комментатор Би-би-си Дэвид Култхард подвел итоги сезона-2011, рассказал о самых запоминающихся моментах нынешнего года, а поделился воспоминаниями о событиях «Формулы-1» прошлых лет.

«Безусловно, не буду обвинен в предвзятости, когда назову Себастьяна Феттеля лучшим пилотом нынешнего сезона. Фернандо Алонсо провел блестящий сезон, особенно учитывая все проблемы, с которыми пришлось столкнуться «Феррари». В тоже время Дженсон Баттон, в свою очередь, также провел великолепный сезон, в итоге обогнав все того же Алонсо, опередив напарника по команде Льюиса Хэмилтона, а также Марка Уэббера. Но Себастьян Феттель в этом году выступал в отдельной лиге. Здесь вопросов быть просто не может.

Не хотелось бы использовать термин «худший», так как в «Формуле-1» плохих пилотов просто нет. Однако, к большому сожалению, несколько гонщиков в этом сезоне явно не оправдали ожиданий. В первую очередь это касается Фелипе Массы, Льюиса Хэмилтона и Марка Уэббера. Вероятно, наибольшим разочарованием стало выступление Фелипе Массы, так как по ходу нынешнего сезона бразильцу ни разу не удалось подняться выше 5 места по итогам гонки. Теперь положение Массы в «Феррари» явно пошатнулось.

Лучшим Гран-при сезона я бы назвал гонку в Канаде. Казалось, что это будет самая дождевая гонка года, однако в результате все обернулось одним из самых драматичных финалов, которые я могу вспомнить. Никто не ожидал победы Дженсона Баттона. Это было волшебное Гран-при.

Вероятно, пальму первенства за самую яркую цитату сезона стоило бы отдать Льюису Хэмилтону, который объяснил штраф со стороны стюардов на Гран-при Монако словами «Наверное, потому что я черный». Но лично мне больше понравилась фраза Себастьяна Феттеля «Думаю, что период полового созревания завершен», произнесенная им на Гран-при Бразилии, когда тот разгуливал по паддоку в накладных оранжевых усах.

Что касается лучшего момента сезона для меня лично, здесь предстоит сделать сложный выбор. Съемки в центре города Дели были удивительным опытом, и мне очень понравился заезд по трассе в Остине, когда там еще лежало песчаное покрытие. Но, на самом деле, лучший момент сезона произошел на прошлой неделе, когда мы общались с Рубенсом Баррикелло и пытались вспомнить все случаи, когда Рубенс плакал в своей карьере (он вообще очень эмоциональный парень). Было невероятно вспомнить все гонки прошлых, начиная с Имолы 1994 года, когда его друг и наставник Айртон Сенна погиб в аварии, и до сегодняшнего дня. Это заставило меня понять, какое удивительное путешествие все мы проделали за последние 17 лет, и как же я до сих пор люблю «Формулу-1». Ждем сезон-2012», — написал Култхард в колонке на Telegraph.

Реклама 18+