Кими Райкконен: «Не думаю, что «Формула-1» в мое отсутствие кардинально изменилась»

Чемпион мира Кими Райкконен, заключивший двухлетний контракт с «Лотус-Рено», поделился воспоминаниями о последних гонках в «Формуле-1», выразил уверенность, что сможет адаптироваться к техническим новинкам, а также рассказал о том, что для удачного возвращение потребуется вновь привыкать к физическим нагрузкам, которые в особенности ложатся на шею пилотов.

«В прошлом году я особо не следил за чемпионатом мира, в этом — с чуть большим интересом, а на Гран-при Бразилии смотрел последние 20 кругов, так как уже знал, что скорее всего подпишу контракт с «Лотус-Рено», поэтому мне было интересно, как обстоят дела у моей будущей команды. Если оценивать разницу между тем, какой была «Формула-1» в 2009 году, когда я провел на тот момент свой последний сезон, и сейчас, то главное отличие заключается в резине. Конечно, еще появилась система DRS, но ведь это всего лишь одна кнопка, ничего сложного, к тому же ранее мы использовали подвижное переднее антикрыло. Теперь же подвижным стало заднее антирыло, так что разница невелика.

Если честно, не знаю, изменился ли я за эти годы (смеется). Я имею ввиду, что за два года, что я отсутствовал в «Формуле-1», я ни разу не садился в кокпит болида. Не думаю, что с тех пор что-либо кардинально изменилось, ну разве что я стал постарше на пару лет. Эти два года прошли для меня довольно интересно. Я старался адаптироваться к раллийным гонкам, в этом сезоне мне было легче, чем в прошлом. Сейчас я буду готовиться к возвращению в «Формулу-1», гонки, где мне все очень хорошо знакомо. Выступать в новом для себя виде спорта всегда сложнее. А возвращение к тому, в чем уже принимал участие должно пройти легче.

Для того, чтобы удачно вернуться мне, безусловно, потребуется тренироваться. Прежде всего это связано с физическими нагрузками. Когда я начал участвовать в раллийных гонках, то, конечно же, тоже тренировался. Но между нагрузками в по сути обычном автомобиле и нагрузками в болиде «Формулы-1» существует большая разница. Обязательно нужно будет тренировать мышцы шейного отдела, так как на них ложится самая серьезная нагрузка.

Если говорить о воспоминаниях, связанных с «Формулой-1», в частности о моей последней на тот момент гонке, то тогда мне, мягко скажем, не удалось хорошо выступить (смеется). Однако я, безусловно, помню основные моменты: как тормозить, когда тормозить, выбор траектории, то, что в «Формуле-1» все происходит намного быстрее. В ралли все происходит медленнее, однако, с другой стороны, там у тебя нет шансов исправить допущенную ошибку. Если ты вылетаешь с трассы, то либо врезаешься в дерево, либо оказываешься в ближайшей канаве. На трассах «Формулы-1» всегда есть зоны безопасности, так что даже если ты допускаешь ошибку в пилотировании, то чаще всего тебе удается сразу же вернуться в гонку, при этом, зачастую, теряя не так много времени. Уверен, что ко всем особенностям пилотирования болида «Формулы-1» я достаточно быстро вновь привыкну, вспомню, как и что нужно делать. Точки торможения, выбор траектории, я все это помню, нужно будет просто освежить все эти моменты в памяти. Единственное, над чем предстоит серьезно поработать — это, повторюсь, над тренировкой шеи», — цитирует Райкконена официальный сайт «Лотус-Рено».

Реклама 18+