Эрик Булье: «В следующем сезоне команда будет использовать более консервативный подход»

Руководитель «Лотус-Рено» Эрик Булье подвел итоги сезона-2011, поделился планами на укрепление команды, отметил главные аспекты развития, а также рассказал о причинах неудачного выступления в нынешнем сезоне.

«Сейчас наша цель состоит в том, чтобы продолжать укреплять команду квалифицированными сотрудниками. Это не обязательно должны быть люди с большими именами, главное — чтобы они были хорошо технически подготовлены. Нам обязательно нужно укрепить нашу стратегию по этому вопросу, чтобы не терять позиции относительно творческой технической составляющей. В прошлом мы избрали слишком инновационный путь, который в результате оказался для нас слишком сложным. Думаю, что в следующем сезоне наш болид будет более консервативен, хотя мы, безусловно, постараемся внести инновации во многие аспекты, ведь порой решающее преимущество достигается за счет всего одного элемента. За счет этого можно побеждать, как это продемонстрировало «Рено» несколько лет назад.

Когда развитие команды идет по спирали, очень сложно разбить ее, тем самым что-то изменив. Мы отлично начали сезон, в Валенсии показали лучшее время, а потом произошел инцидент с участием Роберта Кубицы — мне жаль, но не я подписывал контракт. В результате Роберт мог участвовать в ралли, он принял участие в ралли и попал в аварию. Не думаю, что в провале нынешнего сезона виноваты пилоты нашей команды. Просто идея была слишком инновационной.

Очевидно, что мы недостаточно развивали болид по ходу сезона. Это правда. Мы публично признали это. Однако существовала и проблема идентификации команды. Вы знаете почему — два человека дрались за название «Лотус». Никто не мог понять, кем же мы все таки являемся: «Рено»? «Лотус»? Genii? Куда мы движемся? Будем ли мы в следующем сезоне назваться «Рено», или все таки «Лотус», или Genii? Мне приходилось объяснять это 500 людям, работающим на базе, должен был привести в команду акционеров, и объяснить им, куда мы все движемся, в то время как ответов у меня не было.

Я наемный работник, а не владелец команды. У нас есть эта компания, которая и назначила меня руководителем команды два года назад. Команда была восьмой в чемпионате. Команда, в которой было наибольшее количество сотрудников, и она была на 8 месте, хотя три года назад была чемпионом. Так что дайте мне немного времени, чтобы убрать беспорядок — потому что в некоторых областях в команде действительно царит беспорядок, и команда вернется в группу лидеров. Так не бывает, что в 2006 году вы завоевываете чемпионский титул, а спусти три года, в 2009, заканчиваете чемпионат на 8 месте. Не забывайте о том, что мы строили команду вокруг Роберта Кубицы, потому что он был основным активом компании, и парень исчезает через неделю, в результате чего основной фундамент команды был просто разрушен», — цитирует Булье Autosport.

Реклама 18+