Себастьян Феттель: «Это был феноменальный для нас год»

Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель, признанный лучшим гонщиком 2011 года по версии Autosport, подвел итоги сезона, поделился воспоминаниями о прошлогодней церемонии, поблагодарил команду за великолепно проделанную работу, а также рассказал о целях на следующий сезон.

«Честно говоря, в прошлом году был первый раз, когда я был здесь, и я взял один из этих трофеев, потому что это очень многое для меня значило. Что мне нравится в «Формуле-1» так это то, что я люблю гонки, люблю машины, страстно ко всему этому отношусь, и я люблю историю, традиции, а также возможность сравнения с гонщиками предыдущих поколений — и я чувствовал себя прекрасно, был очень польщен быть здесь, когда в прошлом году проходила церемония, и я спускался вниз под звуки приятной музыки.

Когда я шел, люди аплодировали и чувствовали признательность и уважение за то, чего нам удалось добиться, чего достиг конкретно я, и это заставило меня чувствовать себя особенным. В этом году вернуться сюда было немного сложнее, так как многие люди хотели видеть нас в другом месте. Они пытались впихнуть меня в немецкое ТВ-шоу, к тому же это было тяжелое решение, так как в выходные, в воскресенье, немцы обычно чистят свои машины! Так что это было трудное решение, но я постарался поступить не по-немецки. Много бывших и действующих гонщиков находилось среди аудитории, так что это действительно было нечто особенное.

Все мы, когда в детстве начинаем гоняться в картинге, мечтаем о том, что в будущем будет участвовать в «Формуле-1», или в чемпионате мира по ралли. Это наш путь, то, о чем все мы мечтаем. Видя действующих пилотов воспринимаешь их как героев. Ты мечтаешь о том, что когда-нибудь ты окажешься в болиде «Формулы-1», будешь его пилотировать, с возрастом «Формула-1» становилась все ближе, и моей мечтой было стать чемпионом мира. Для того, чтобы добиться этого, нужно много времени и упорная работа. Когда же ты все-таки добиваешься этого — приходит чувство удовлетворения, ты успокаиваешься, так как понимаешь, что никто никогда уже не отберет у тебя твоего достижения. Это особые ощущения — и именно их я сейчас и испытываю. Начиная нынешний сезон, я чувствовал, что у команды очень много энергии, потому что были некоторые области, в которых мы не были сильны на 100 процентов в прошлом году и я думаю, что в нынешнем сезоне мы смогли максимально приблизиться к тому, чтобы показать максимум возможного. Так что это был феноменальный год. Смотря по телевизору ролики, посвященные прошедшему сезону трудно это осознать, так много побед, и так много завоеванных поулов — прошу прощения, Найджел Мэнселл.

Не сказал бы, что рекорды подобные тому, что покорился мне в этом сезоне, многое для меня значат, я ведь не эксперт, и не работаю на телевидении. Я не могу назвать себя экспертом, все, что меня заботит — это пилотаж. Я ведь гоняюсь не ради рекордов, но этот сезон получился действительно особенным, когда люди постоянно напоминают тебе о том, чего ты достиг — это фантастика. Одна из таких вещей произошла в прошлом году, когда я завоевал чемпионский титул, зашел на википедию, а страница с моим профилем уже была обновлена — это приятно было видеть, сравнить.

Что касается планов на следующий сезон, то проблема заключается в том, что вы всегда стремитесь к лучшему, стремитесь превзойти результат прошлого сезона. Конечно, в этом году были вещи, которые удались нам не очень хорошо, мы допускали ошибки. Однако на ошибках учатся, и теперь в следующем сезоне мы постараемся их не повторить. Безусловно, конкуренция будет намного более высокой. Уже в конце этого сезона мы видели, как прибавил «Макларен». Так что сезон не будет легкой прогулкой, как не был он таковым и в нынешнем году. Отрывы, если вы посмотрите на результаты, были достаточно весомыми. Нам удался феноменальный старт сезона. Однако потом гонки проходили в ожесточенной борьбе, и я думаю, что разница как раз и заключалась в этом — я не думаю, что наши болиды имели столь колоссальное превосходство, как это было в прошлом сезоне. В прошлом году у нас были действительно лучшие болиды, в этом я считаю, что мы были сильнее как команда и вновь оказались впереди. Мы по другому относились ко многим вопросам, выбрали лучший путь, и в итоге это позволило нам великолепно провести начало сезона. Не знаю, может быть, по телевизору это и смотрелось скучно, но это было не так легко, как могло показаться, так как для победы нам приходилось делать лучше самые разные вещи.

Я не говорю, что если бы у меня был на порядок лучший в пелотоне болид, то я бы выступил намного сильнее, я никогда такого не говорил и не скажу! Для победы нужно сделать очень много вещей — это очень тяжелая работа. В болидах сидим мы с Марком Уэббером, однако для успешных результатов все сотрудники команды работаю день и ночь. Без сомнения, у нас великолепная команда», — цитирует Феттеля Autosport.

Реклама 18+