Кристиан Хорнер: «В этом году Феттель сумел выйти на новый уровень»

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер подвел итоги сезона-2011, рассказал о том, что считает Себастьяна Феттеля лучшим гонщиком в мире, а также выразил восхищение работой Феттеля по ходу сезона.

«Сезон-2010 выдался для Себастьяна очень тяжелым. Его публично критиковали за некоторые действия, и ненадежность стоила ему трех побед в Гран-при. Но он никогда не сдается, и был вознагражден за это на Гран-при Абу-Даби. В результате, после завоевания титула давление немного ослабло, и в нынешнем сезоне Себастьян сумел выйти на новый уровень. Основываясь на итогах сезона-2011, можно сказать, что Феттель в данный момент является сильнейшим гонщиком в мире.

Он работает над улучшением собственного пилотирования больше, чем любой другой пилот в пелотоне. Я пятницу и в субботу он дольше всех задерживается в паддоке, даже если завоевал поул. Анализирует всю имеющуюся информацию, впитывая знания, как губка. У него есть скорость, страсть, интеллект и интерес к техническим данным, чтобы понимать, как ведет себя болид и что требуется для улучшения результатов. Он может придумывать стратегические варианты и возможности в тот момент, когда пилотирует болид.

Помогает то, что он очень хороший молодой человек. У него мудрая голова на молодых плечах, у него есть чувство юмора, он скромный. Он просто видит себя частью команды. У него нет менеджера, он проницательный парень, который делает все сам. Что касается того, что порой Себастьян выдает лучший круг гонки на последних кругах дистанции, то это его маленькая слабость. Он любит статистику, любит складывать победы, поулы, лучшие круги.

Я всегда опасаюсь в таких ситуациях. Он начинает последний круг, имея комфортное преимущество, нет никакого смысла рисковать и взвинчивать темп, а на мониторах статистика сообщает, что он прошел первый сектор с лучшим временем гонки, загораясь фиолетовым цветом. Его гоночный инженер говорит ему успокоиться, сбавить темп и не доводить нас до инсульта. В этот момент второй сектор также загорается фиолетовым. Он пересекает финишную черту, третий сектор также фиолетовый. Вот так и получается быстрый круг.

На круге возвращения в боксы он празднует победу, замедляется и спрашивает по радио: «Я сумел показать лучший круг?». Его инженер говорит, «Нет, не дотянулся на одну десятую секунды». «Я не могу поверить, это не правильно». Ну и тогда инженер говорит ему: «Да, ты все-таки показал лучший круг, и ты чертов идиот», — цитирует Хорнера Motorsport Magazine.

Реклама 18+