Серхио Перес: «В этом году я очень многому научился»

Пилот «Заубера» Серхио Перес, в интервью британскому изданию Autosport подвел итоги сезона-2011, рассказал о сложностях, возникших по ходу дебютного сезона в «Формуле-1», а том, чему научился в этом году, а также поделился планами на Рождество и Новый год.

— Довольны ли вы своим первым сезоном в «Формуле-1»?

— С точки зрения той скорости, что у меня была по ходу сезона — да, я доволен. С точки зрения результатов и итогового количества очков в чемпионате — безусловно, нет. Также не стоит забывать о случившемся со мной инциденте, в результате которого я был вынужден пропустить Гран-при Монако и Канады, этапы, на которых команда выступила очень неплохо. После возвращения за руль, мне потребовалось еще некоторое время для того, чтобы прийти в норму. Но если рассматривать мои выступления в целом, я думаю, что могу быть доволен дебютным сезоном в «Формуле-1».

— Как вы пережили инцидент в Монако, как с физической, так и с психологической точек зрения?

— Физически мне пришлось ждать. Это было нелегко, но это было очень важно. Когда я вернулся в кокпит болида во время пятничной практики перед Гран-при Канады, я осознал сложности, с которыми мне пришлось столкнуться. Я чувствовал сильное головокружение, в такой ситуации пилотировать было просто невозможно. Через две недели в Валенсии я чувствовал себя намного лучше и уже мог принимать участие в гонках. Ситуация еще немного улучшилась в Сильверстоуне и на «Нюрбургринге», но только на Гран-при Венгрии я почувствовал, что полностью пришел в норму. Как видите, последствия оказались достаточно серьезными, так что теперь я знаю, что полное физическое восстановление от травмы занимает много времени. С психологической точки зрения это стало для меня шоком.

— Перейдя из GP2 в «Формулу-1» что именно стало для вас наиболее сложным моментом?

– «Формула-1» является совершенно другим миром. Когда вы входите в него, для вас все кажется совершенно новым. Количество людей, с которыми вам предстоит работать, уровень этой работы, количество этой работы. Важна каждая деталь, как при работе внутри болида, так и вне его. Интерес прессы просто огромен и все вместе это оказывает большое влияние на вашу личную жизнь. Невозможно выбрать какой-либо отдельный момент. Вам приходится рассматривать все вместе.

— Какие моменты вы бы выделили как наиболее запоминающиеся в прошедшем сезоне?

— Думаю, что лучше всего выступил на Гран-при Японии. Я показал второй по скорости круг гонки и смог совершить несколько хороших обгонов. Командная стратегия сработала превосходно. По окончании Гран-при я был действительно счастлив.

— Как вы чувствуете себя под давлением?

— Мне приходилось справляться с давлением на протяжении всей карьеры, но в «Формуле-1» это вышло на новый уровень. Зимой все считали меня рента-драйвером и в итоге здорово, что мне удалось доказать то, они ошибались. По ходу сезона мне пришлось пережить множество взлетов и падений и поддержка команды всегда помогала мне сохранять уверенность в собственных силах.

— Чему вы научились в нынешнем сезоне, что поможет вам в сезоне-2012?

— Я научился очень многому. Я думаю, что очень важно быть терпеливым, сосредоточенным и всегда выкладываться на полную. Вы должны постоянно совершенствоваться во всех аспектах, и вы всегда должны быть готовы к тому, чтобы адаптироваться к любой ситуации. Если обстоятельства требуют изменить стиль пилотирования, вы должны просто сделать это.

— Где и как вы будете проводить время в Рождество и в Новый год?

— Это был очень тяжелый и насыщенный работой сезон, который еще не закончен. До Рождества я отправлюсь в Швейцарию, чтобы поработать на базе команды, а затем вернусь в Мексику. Хочу провести некоторое время с семьей, расслабиться на пляже. А затем собираюсь отправиться куда-нибудь еще в Мексике, чтобы отпраздновать Новый год.

Реклама 18+