Дакар. Леонид Новицкий: «Результат у нас получился хороший, но хотелось бы еще лучше»

Российский гонщик Леонид Новицкий поделился своими впечатлениями от «Дакара-2012», который он назвал самым сложным в своей карьере. Одновременно 4-й результат в зачете автомобилей стал лучшим за всю историю личного участия в этом ралли-марафоне Леонида Новицкого и лучшим результатом среди российских гонщиков, принимающих участие в «Дакаре» в категории джипов.

«На финише осознал, что марафон завершен, и что завтра не надо будет вставать в 4 утра и куда-то мчаться. Можно будет выспаться и отдохнуть. Но в спортивном аспекте, понимание того, что произошло, и что мы сделали, еще не пришло. Все эмоции за эти 14 дней мы оставили на трассах, поэтому сейчас ощущается некоторое опустошение.

Финальный спецучасток включал всего 29 км, но в эти километры организаторы заложили все, чтобы сделать их максимально сложными и дать еще возможность изменить результат. В начале допа мы ехали по очень извилистой и скользкой горной дороге, потом прошли по каньону, дальше ушли в пески и «феш-феш», так что в совокупности трасса получилась очень жесткая по сложности! Ехали осторожно, очень внимательно, но не мешкая, так как можно было легко застрять в песках или пробить колесо об острые камни, скрытые «феш-фешем» и т.д.

Этот «Дакар» был для меня сложнее других и физически, и морально. В последние три дня очень мешала небольшая простуда, которую я подхватил, поэтому было сложно с головной болью, заложенным носом и ушами концентрироваться и ехать в полную силу. И на финише предпоследнего этапа я ощутил, что практически отдал все силы. Морально, ехали на высокий результат и на новом автомобиле, поэтому ответственность была совершенно другая, нежели в предыдущие годы. Конфигурация маршрута в этом году значительно интереснее и сложнее. Единственное, если бы я делал трассу, то убрал бы немножко «феш-феша» и добавил бы песков. С «феш-фешем» организаторы на мой взгляд переборщили. А так, очень понравилось Перу. Реально сложные дорожки, пески, навигация — все в комплексе организаторы и использовали в гонке.

Глобальных, серьезных ошибок в этом году с нашей стороны не было, технических проблем тоже удалось избежать. Колеса не отрывали, автомобиль не ломали, были небольшие помарки в работе электроники, когда у нас включалась система защиты и ограничения мощности двигателя, но на этом потеряли не больше 20 минут. Была одна помарка, когда мы засели на гребне дюны, но сейчас сложно разобраться, то ли я передавил тормоз, то ли двигатель «чихнул». Также были допущены пара навигационных ошибок, но если все это переводить в потерянное время, то не так много получится. Конечно, работать еще есть над чем, да и результат у нас получился хороший, но хотелось бы еще лучше. Как говорится, есть куда расти и развиваться!» – цитирует Новицкого его официальный сайт.

Реклама 18+