Витантонио Лиуцци: «Главная проблема «ХРТ» в том, что у команды нет бюджета»

Пилот «ХРТ» Витантонио Лиуцци рассказал, что все еще является членом испанской команды, при этом отметив, что для него все может измениться в любой момент. Также Лиуцци оценил выступления своей конюшни в 2011 году и рассказал, что в 2012-м она должна сделать большой шаг вперед, хотя все равно будет неспособна бороться за очки.

«В данный момент все очень неопределенно. Главная проблема в том, что у команды нет бюджета, поэтому они оценивают, как они могут получить средства, имея в своем составе двух пилотов.

Сейчас я все еще связан с «ХРТ», потому что у меня есть двухлетний контракт с этой командой. Но еще ничего нельзя сказать определенно, так как владельцы ищут спонсоров. Конечно, они бы хотели сохранить как меня, так и Педро де ла Росу, но мы все еще находимся в режиме ожидания.

Ясно, что в 2011 году наш болид был неконкурентоспособным — мы отставали от топ-команд на 5-6 секунд. Когда я принял решение подписать контракт с этой командой, у нее были другие владельцы с другим проектом. Проект новых владельцев направлен на национализацию конюшни, в том числе привлечение испанских спонсоров.

Я никого не осуждаю, я очень реалистичен. Я понимаю ситуацию в команде, и в данный момент мы пытаемся как можно быстрее ее разрешить, потому что скоро начало чемпионата.

Говоря о результатах, несомненно, нужно сказать, что сезон-2011 был для нас плохим. Но мы с самого начала знали, что нам понадобится как минимум пару лет, чтобы с самого низа построить команду. Однако мы закончили чемпионат на 11-м месте, обладая одинаковым количеством очков с «Лотусом», поэтому, думаю, команда очень довольна.

Что касается 2012 года, то в данный момент я полностью являюсь частью проекта, так как я все еще гонщик этой команды. Понимаю, что в любую минуту все может измениться — как и в других конюшнях. Сейчас соглашения означают очень немногое, потому что молодые пилоты с деньгами всегда могут прийти и купить себе место. Так это работает. Но я являюсь полноценной частью программы команды по разработке болида. Работа над ним идет, и он должен быть готов к первым тестам. Мы уверены, что должны сделать большой шаг вперед. Конечно, нам предстоит еще много работать, так как машина 2012 года не будет набирать очки, но она будет гораздо лучше, чем в 2011 году.

Я оцениваю возможности в других командах, в том числе роль третьего пилота. Несомненно, если ситуация изменится в последнюю минуту, будет непросто найти места в топ-командах. Сейчас я уверен, что останусь в «ХРТ», однако посмотрим, что произойдет. Все может измениться до начала тестов.

Я люблю гоняться и выигрывать. Для меня, конечно, «Формула-1» является вершиной автоспорта. Но для меня важно выступать. Я открыт для новых вызовов», — сказал Лиуцци.

Также Витантонио, который раньше был членом программы «Ред Булл», высказал свою точку зрения о политике компании в отношении своих пилотов «Формулы-1».

«Команды «Ред Булл» – это игрушка Матешица, которой управляет Марко. Каждый управляет своим бизнесом так, как хочет. Можно высказывать критику или нет, но в конечном счете, они инвестируют большие деньги в свою программу, поэтому они делают то, что хотят. В последнее время не совсем ясно, как они выбирают пилотов, потому что те, кто показывают хорошие результаты, увольняются компанией. Но каждый волен управлять своими игрушками так, как хочет», — цитирует Лиуцци Pitpass.

Реклама 18+