Берни Экклстоун: «Надеюсь, что в 2012 году Феттель и «Ред Булл» не будут доминировать»

Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун в интервью Salzburger Nachrichten рассказал об экономической ситуации вокруг королевских гонок, о планах по изменению календаря чемпионата и главных действующих лицах предстоящего сезона.

– «БМВ», «Тойота» и «Хонда» ушли из «Формулы-1» из-за экономического кризиса. Боитесь ли вы потери производителей или спонсоров в «Ф-1»?

— Те, кто быстро ушел из «Ф-1» имели на то хорошие причины, так как за те деньги, что они вложили, они не получили соответствующих результатов. Они были просто недостаточно успешными и в связи с этим не достигли ожидаемого освещения в СМИ. Все просто.

— Беспокоитесь ли вы за экономическое будущее «Формулы-1»?

— Наши долгосрочные контракты практически неуязвимы. Но если глобальная ситуация не изменится, у нас могут появиться проблемы.

— Останется ли в календаре «Ф-1» 20 гонок, могут ли какие-то гонки снова быть отменены? Как вы оцениваете ситуацию в Бахрейне?

— Все думают об этой части света. Но для этого региона Бахрейн — это страна, в которой меньше всего проблем. Что касается коммерческой точки зрения — я пытался сделать так, чтобы гонки в Барселоне и Валенсии чередовались, но испанцы не хотят обсуждать это. Однако там не должно быть двух гонок.

— Продолжаете ли вы рассматривать новые места для проведения гонок? Останутся ли 20 гонок в календаре — максимумом?

— Мы могли бы сегодня договориться с пятью новыми организаторами Гран-при. Спрос высок. В Мексике проявляют огромный интерес к «Формуле-1». Но большее количество гонок стоило бы нам и командам больших затрат, так как, вероятно, для этого необходимо было бы удвоить число персонала. Однако решение можно найти.

— Будут ли Феттель и «Ред Булл» в предстоящем сезоне снова доминировать?

– (Смеется) Надеюсь, что нет, хотя они постараются! Я бы предпочел, чтобы борьба за титул шла до конца сезона. Однако интерес телезрителей не угасает, потому что сражения в гонках идут очень серьезные.

— Сможет ли Уэббер составить более серьезную конкуренцию Феттелю?

— Да. В этом году его результаты должны больше соответствовать его таланту.

— Чего в этом году ждать от «Мерседеса», «Макларена» и «Феррари»?

— Удивлюсь, если в этом году «Мерседес» не одержит побед. В «Макларене» в сезоне-2011 Баттон стал сюрпризом, опередив Хэмилтона. Что касается «Феррари», то я надеюсь только на то, что они добьются значительного прогресса. Алонсо — суперталант, и ему нужна отличная машина.

Реклама 18+