Александр Василевский: «Хотелось не ударить в грязь лицом и достойно представить заводскую команду»

Пилот Александр Василевский, принимавший участие в знаменитой гонке «Дакар», поделился впечатлениями о новом для белорусов старте.

— Какие задачи ставили перед вами?

— Главное — доехать до финиша, ведь мы впервые принимали участие в соревнованиях такого класса. Многое приходилось постигать заново. Что же касается результата, то им остался доволен. Вторая часть гонки удалась по лучше, чем первая. Особенно нравились скоростные спецучастки, на которых наш МАЗ проявил себя великолепно.

— Вторая машина так и не пришла к финишу, перевернувшись в дюнах. В чем проблема?

— Шины у автомобиля экипажа Александра Полищука оказались слишком мягкими, в песках тяжелый МАЗ застрял и перевернулся. Много времени понадобилось, чтобы вытащить машину.

— МАЗ на «Дакаре» выглядел презентабельно. Для комплектации грузовика какие детали использовали?

— Исключительно отечественные, ведь в гонках должен участвовать серийный автомобиль, поэтому к услугам других фирм не прибегали.

— Делились ли опытом с вами другие экипажи?

— На «Дакаре» все живут одной большой семьей. Конечно, больше общались с представителями КамАЗа, так как ребят из этой команды хорошо знаем по другим гонкам. Они нам дали пару дельных советов, которые помогли неплохо проехать определенные участки маршрута.

— Что оказалось самым сложным во время гонки?

— Все знали, какие испытания нас ожидают, поэтому любые трудности переносили. Я лично больше волновался перед началом гонки: как машины доберутся в Аргентину, какой маршрут предстоит преодолеть. Хотелось не ударить в грязь лицом и достойно представить заводскую команду, — приводит слова Василевского «Спортивная панорама».

Реклама 18+