Кими Райкконен: «Думаю, получим удовольствие в предстоящем сезоне»

Пилот «Лотуса» Кими Райкконен в интервью пресс-службе своей команды рассказал о том, почему и когда решил вернуться в «Формулу-1», поделился своим мнением о том, насколько, на его взгляд, изменились королевские гонки за последние два года.

- Почему вы решили вернуться в «Формулу-1»?

– «Формула-1» занимает особое место в моей гоночной карьере. Всегда хочется бороться на самом высоком уровне. Поэтому «Ф-1» – это то место, где ты хочешь выступать, если у тебя есть выбор.

- Что вы думаете о команде, с которой уже провели два дня тестов?

– Я доволен командой, здесь работают очень хорошие люди, с ними очень легко. Было приятно поработать с ними те два дня, когда мы проводили испытания на болиде R30. Думаю, мы все получим много удовольствия в предстоящем сезоне  . Надеюсь, добьемся хороших результатов. Я хочу, чтобы у меня был достаточно сильный болид, чтобы мы могли показывать хорошие результаты.

- Когда вы решили завершить выступления в ралли и вернуться в «Формулу-1»?

– Когда я принял участие в гонках NASCAR – мне очень понравилось сражаться на трассе, и я захотел чаще это делать. Я все еще хочу выступать в ралли, и если бы я мог, я бы совмещал ралли и «Формулу-1». Но это невозможно. Несомненно, в будущем я снова буду выступать в ралли.

- Насколько сильно, на ваш взгляд, изменилась «Формула-1» с того времени как вы в ней в последний раз выступали?

– В 2010 году я не следил за «Ф-1», но в прошлом году видел несколько гонок. На самом деле мне не показалось, что все выглядит по-другому. Конечно, теперь появились места, где пилоты могут просто объезжать соперников, используя систему DRS, а у гонщика, который едет впереди, нет шансов защитить свою позицию. Так что, настоящие ли это обгоны? Не думаю, что их стоит засчитывать. Но, несомненно, смотреть «Ф-1» стало интереснее. Также свою роль сыграли шины, так как разница в скорости между новыми и старыми покрышками очень велика. Раньше в «Формуле-1» нужно было быть гораздо быстрее соперника, чтобы у тебя появился шанс обогнать его. Теперь же с DRS и новыми шинами все по-другому.

- Вам есть что доказывать в связи со своим возвращением в «Ф-1»?

– Думаю, люди ожидают от меня определенных выступлений. Но пока я знаю, что выкладываюсь на 100 процентов – я буду доволен.

- Насколько хорошо вы знаете своего нового напарника Ромена Грожана?

– Думаю, мы с ним хорошо поладим. Я встречался с ним перед рождеством, а также гонялся против него в 2009 году. Он выглядит очень приятным и нормальным парнем, так что не думаю, что у нас будут проблемы.

Реклама 18+