Уайтинг заявил, что ФИА пришлось аннулировать результат Хэмилтона в квалификации в Барселоне

Гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг заявил, что у стюардов не было другого выбора, кроме как аннулировать результат квалификации пилота «Макларена» Льюиса Хэмилтона на Гран-при Испании.

Напомним, что Хэмилтону, который показал быстрейшее время в квалификации, пришлось стартовать в гонке с последнего места, так как в квалификации его команда залила в его болид недостаточно топлива, чтобы вернуться в боксы, что противоречит регламенту.

Отметим, что многие посчитали, что стюарды должны были аннулировать время Хэмилтона только в третьем сегменте квалификации, так как первые два сегмента он провел без нарушений. Но Уайтинг не согласен с этим мнением.

«У нас не было выбора. Если есть нарушение, то оно распространяется на всю квалификацию, а не только на ее часть. Квалификация начинается с первого сегмента», — цитирует Уайтинга GMM.

При этом Чарли пояснил, что если бы наказание распространялось только на третий сегмент, то после этого прецедента другие команды начали бы рисковать в квалификациях подобным образом, как «Макларен» в Барселоне, при этом надеясь, что ФИА не будет брать стандартный литр топлива с их болидов на пробу. По сообщению Auto Motor und Sport, в настоящее время после квалификаций берется только одна или две пробы. При этом в случае, если проба все-таки будет взята, команда все равно получала бы относительно небольшое наказание.

Реклама 18+