Управляющий директор «Макларена»: «Очень довольны последними обновлениями болида»

Управляющий директор «Макларена» Джонатан Нил рассказал, что его команда очень довольно новинками, которые привозила на Гран-при Германии. Однако при этом британский коллектив озадачен низким темпом своих болидов на мокрой трассе.

«Мы очень довольны обновлениями, которые провели в Германии, но хотели бы улучшить болид еще. Все, что мы установили на машины в пятницу, осталось на них до конца уик-энда. Думаю, мы были довольны нашей скоростью на сухой трассе. Гоночный темп, несомненно, позволил Дженсону Баттону не отставать от «Ред Булл» и «Феррари». Так что в воскресенье на том треке и при тех условиях что были, мы были конкурентоспособны. Но не думаю, что наш болид доминирует над другими, поэтому нам нужно усиленно работать. Но мы довольны машиной.

Как мы можем догнать Алонсо, который лидирует в чемпионате? Улучшая наш болид и стабильность результатов. При этом у нас нет иллюзий насчет того, сколько нам нужно работать для этого. Однако еще будет разыгрываться много очков, и мы можем сделать так, чтобы наши пилоты боролись за чемпионат. В Германии мы плохо провели квалификацию на мокрой трассе, но посуху мы смогли навязать борьбу.

Конечно, выступление в третьем сегменте квалификации стало для нас поводом для беспокойства. В воскресенье мы все еще думали о том, что произошло и о том, что мы могли сделать по-другому. Но, учитывая то, что в первом сегменте мы выступали на сликах, во втором на промежуточных шинах, а в третьем на дождевых, мы собрали достаточно данных, которые нужно изучить. При этом я не думаю, что кому-то удалось раскрыть весь потенциал резины и добиться от нее стабильности. Но что касается предстоящего Гран-при Венгрии, то я бы предпочел сухую погоду», — сказал Нил.

Кроме того, Джонатан высказал свое мнение о спорах, связанных с настройками двигателей на болидах «Ред Булл». Напомним, что ожидается, что в ближайшее время ФИА внесет коррективы в регламент, чтобы запретить подобные настройки.

«Не знаю, давали ли эти настройки преимущество «Ред Булл». Никто на самом деле не знает, что именно не понравилось ФИА. Но не думаю, что ФИА обратилась бы к стюардам, если бы у нее не было серьезных беспокойств. Я читал в прессе, что могут быть приняты меры для запрета использования таких настроек. Но мы не знаем точно, произойдет ли это. Сложно сказать, как именно работают их двигатели и какое преимущество они получают за счет этого. Знаю, что мы не единственные в «Ф-1», кто очень тщательно изучает этот вопрос. Мы все очень много работали с ФИА и Чарли Уайтингом в первые шесть месяцев этого года, чтобы понять, что разрешено, а что запрещено. У ФИА и Чарли тяжелая работа. Надеюсь, нам не придется переписывать регламент в середине сезона, как было в прошлом году в Сильверстоуне, потому что такие действия создают серьезные негодования. Думаю, мы должны лучше отслеживать соблюдение правил, вместо того, чтобы постоянно их переписывать», — сказал Нил.

Также Нил ответил на вопрос о том, насколько конкурентоспособным «Макларен» себя считает в этом сезоне, а также какие цели у команды на предстоящий Гран-при Венгрии.

«Конечно, в Венгрии мы надеемся оказаться в числе лидеров. Мы верим, что у нас конкурентоспособный болид. Мы большое внимание уделяли нашему гоночному темпу, потому что наш квалификационный темп был более высоким, чем гоночный. Верим, что оба наших пилота имеют хорошие шансы быть конкурентоспособными. Надеюсь, сможем выиграть этот Гран-при. Однако сейчас очень плотная борьба, при том что команды не всегда могут заставить шины работать в разных условиях. Поэтому нужно не слишком многое, чтобы изменить расстановку в пелотоне. На данном этапе сезона никто не сдается и не перебрасывает свои ресурсы на подготовку к следующему году. Думаю, нас ждет очень сложная гонка в Венгрии, и я ожидаю, что в августе и до середины сентября команды будут серьезно прогрессировать. Нас ждет еще много гонок. У трех команд-лидеров очень сильные болиды», — цитирует Нила официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+