Себастьян Феттель: «Не думаю, что оказал какое-то влияние на решение Уэббера завершить карьеру»

Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель в интервью официальному сайту «Формулы-1» поделился мнением о шансах на завоевание очередного чемпионского титула, рассказал о взаимоотношениях с другими гонщиками, а также отметил, что не имеет отношения к решению Марка Уэббера завершить карьеру по окончании 2013 года.

— Себастьян, вы стремительно приближаетесь к завоеванию очередного чемпионского титула. Кто сможет вас остановить?

— Надеюсь, что никто! Однако если вы спросите других гонщиков, то он, вероятно, скажут вам, что будут стараться меня победить. Честно говоря, я не слишком часто думаю о возможном завоевании титула. Конечно, здорово знать, что ты находишься в сильной позиции, однако позади осталась лишь половина сезона, так что за время от сегодняшнего дня до последнего круга на Гран-при Бразилии может произойти еще очень многое. Посмотрите на прошлый сезон, или на сезон-2010 — чемпионат 2011 года стал в этом смысле исключением из правил — и вы увидите, что борьба за титул шла до самого конца. Так что никогда не стоит успокаиваться, потому что все может очень быстро поменяться.

— Кого вы считаете своими основными конкурентами?

— Конечно же своих ближайших преследователей. Фернандо Алонсо и Кими Райкконен очень быстры и стабильны. При этом никогда не стоит недооценивать «Мерседес» – по сравнению с первыми гонками сезона им удалось сделать существенный шаг вперед. У нас вновь поменялись шины, так что расстановка сил в очередной раз можно измениться.

— Фернандо Алонсо считает, что любой пилот, выступающий за «Ред Булл», обязан быть первым. Вы согласны?

— Нет, не согласен. Я знаю, какие командные усилия стоят за нашими успехами, поэтому его высказывание не слишком уместно. Без сомнения, у нас очень быстрый болид, но ведь он не свалился на нас с неба просто так. Тем, кто так говорит, лучше посмотреть на свою ситуацию и подумать, за счет чего они могут добиться прогресса. Ни одна победа и ни один финиш на подиуме не достался нам бесплатно — уж я то это точно знаю, поскольку сам находился в кокпите болида (улыбается).

— Считаете ли вы, что пользуетесь достаточным уважением у конкурентов? Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон всегда хорошо отзываются друг о друге, в то время как о вас Алонсо почти ничего не говорит…

— Не знаю, но это меня не слишком сильно волнует. Из личных ощущений могу сказать, что — как кажется — соперники всегда относились ко мне с уважением. С самого начала моей карьеры, с того момента, как я начал выступать за «Торо Россо». Ведь тебе всегда нужно сражаться за свое место среди лучших пилотов — только так твои слова в будущем будут что-то значить. После того сезона все пилоты относились ко мне с уважением. Конечно, когда я только начинал свою карьеру, Фернандо уже был на вершине — как и Кими с Льюисом. Однако с тех пор, как мне приходилось сражаться за место под солнцем, многое изменилось.

— В 2009 году Фернандо Алонсо, предположительно, получил предложение перейти в «Ред Булл», но отказался от него. Как вы думаете, сейчас он сожалеет об этом?

— Ну, об этом нужно его спрашивать. Я не тот человек, которому стоит задавать этот вопрос. Но давайте посмотрим на реальность: в последние пару сезоном болид «Феррари» не был похож на ржавое ведро, в 2010 и 2012 годах они серьезно атаковали и сражались за титул. От успеха их отделяли всего несколько очков.

— Когда вы были подростком, мечтали ли вы однажды выступать за «Феррари»?

— Конечно, ведь моим кумиром был Михаэль Шумахер, и носил он красное! В подростковом возрасте вы всегда воображаете себе, как займете место своего кумира. Сейчас же я вижу все несколько иначе: я доволен тем, что ношу комбинезон синего цвета, и мне все устраивает в моей нынешней команде.

— Учитывая вашу молодость, есть ли у вас цель стал самым успешным гонщиком в истории «Формулы-1»?

— Нет, подобные мысли никогда не приходили мне в голову. Я люблю то, чем занимаюсь, и конечно же я хочу, чтобы моя карьера была успешной, но я не просыпаюсь каждое утро думая: «Да, сезон-2011 получился фантастическим, а сезон-2012 просто поразительным» – и так далее.

— Вы молитесь перед тем, как отправиться на стартовую решетку Гран-при?

— Иногда да, иногда нет.

— Вы уже побили бесчисленное количество рекордов, но среди болельщиков по-прежнему нет «Феттель-мании», как было во времена выступления Шумахера. У вас есть этому объяснения?

— Без понятия. Я думаю, что у нас довольно много болельщиков — и это здорово — и их количество продолжает расти. В сравнении с «Маклареном», «Феррари» и «Уильямсом», наша команда все еще является «подростком» в «Формуле-1». Но при этом нам удается творить историю. Возможно, мои болельщики ведут себя более рационально. Но и времена изменились. Дети стали другими — и болельщики «Ред Булл» спокойнее воспринимают наши успехи.

— Чувствуете ли вы какую-то ответственность за решение Марка Уэббера завершить карьеру в «Формуле-1»?

— Что вы имеете в виду под словом ответственность?

— Что частично вы стали причиной его решения…

— Конечно нет. Думать так — это ребячество. Марк сам хозяин своей судьбы и у него была возможность остаться с командой — или же перейти куда-то еще. Хотя я не знаю, в какой команде он мог бы продолжить карьеру. Люди представляют себе совершенно неправильную картину, думая о годах, которые Марк провел в «Ред Булл». Я прекрасно это знаю, и поэтому не думаю, что оказал какое-то влияние на его решение.

— Вполне возможно, что в сезоне-2014 за «Заубер» будет выступать российский гонщик Сергей Сироткин, и к началу чемпионата ему будет всего 18 лет. Считаете ли вы, что он слишком молод для этого? Сложно найти человека, который бы лучше ответил на этот вопрос — ведь вы сами дебютировали в «Формуле-1» в 19 лет.

— Да, я был очень молод — и у меня ушло какое-то время на акклиматизацию в «Формуле-1», на то, чтобы убедиться в том, что это я пилотирую болид, а не наоборот. На самом деле только сам пилот может сказать, готов он или нет. Однако, как гонщик, вы всегда верите в то, что готовы к следующему шагу — в любом возрасте — и Сироткин чувствует то же самое. Давайте просто дадим ему время и посмотрим, чего он сможет добиться.

Реклама 18+