Джо Сейвард: «Проект по производству двигателей обойдется «Марусе» в четверть миллиарда долларов»

Известный британский журналист Джо Сейвард прокомментировал заявление президента компании «Маруся» Николая Фоменко о намерении в будущем строить собственные двигатели.

«Есть одна причина, по которым люди не строят собственные двигатели для «Формулы-1». Деньги. Данное производство требует вложения серьезных инвестиций в инфраструктуру, людей, технологию, процесс развития. Времена, когда два парня в кепках могли нарисовать двигатель на обороте конверта, а затем найти необходимые для его запуска в производство 100000 фунтов, остались в далеком прошлом.

Сейчас же серьезный, долгосрочный проект по производству двигателей для «Формулы-1» обойдется вам примерно в четверть миллиарда. Поэтому новости о том, что «Маруся», со слов Николая Фоменко, собирается сама строить двигатели для «Формулы-1», можно переварить только с помощью довольно большой щепотки соли. Компания пока так нормально и не запустила производство дорожных автомобилей, и поэтому столь амбициозные речи можно считать немного преждевременными.

Есть небольшие сомнения в том, что у владельца «Маруси» Андрея Чеглакова есть на это необходимое количество денег. Недавно он погасил долги команды, которые насчитывали 220 млн долларов. Чтобы сделать подобное, у человека должны быть очень глубокие карманы. Если подобное вложение будет осуществлено дважды — это будет впечатляюще. Тем не менее, «Марусе» все еще нужно найти подходящую модель двигателя для их проекта дорожных автомобилей, поэтому весомым аргументом можно считать вариант, когда один отдел будет заниматься разработкой двигателей и для дорожных машин, и для команды «Формулы-1». До сих пор «Маруся» покупала двигатели у компании «Косурот», а в следующие три года будет покупать их у «Феррари». В идеальном мире этот путь можно было бы считать оптимальным для всех команд, но в данный момент даже у «Макларена» не хватает мужества на создание хорошего двигателя. Если бы проект был правдоподобным, то «Макларен» уже давно бы его реализовал.

Конечно, было бы здорово, если бы в «Формуле-1» появилось больше производителей двигателей. В конце следующего года к «Феррари», «Мерседесу» и «Рено» присоединится «Хонда», но проблема в том, что пока на горизонте никого больше не видно. Заявив всему миру о том, что «Маруся» хочет сама заниматься производством двигателей, Фоменко, возможно, совершил не самый умный поступок в своей жизни. Это заставит компании-прозводители относиться к «Марусе» настороженно, поскольку их двигатель может исчезнуть на пару дней, чтобы в будущем стать образцом для создания российских моторов», — написал Сейвард в своем блоге.

Реклама 18+