Фернандо Алонсо: «Отдал бы руку, чтобы выиграть больше титулов»

Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо в интервью Sky Sports рассказал о том, что его главная цель на следующий год — победа в чемпионате.

— Фернандо, многие болельщики расстроены тем, как для вас сложился сезон. Как бы вы охарактеризовали его?

— Это был странный чемпионат. Мы начали год, имея в своем распоряжении хорошую технику, с которой смогли выиграть две из первых пяти гонок, и выглядели конкурентоспособными. Затем «Ред Булл» начал доминировать в оставшейся части сезона и снова выиграл чемпионат. Поэтому я понимаю расстройство болельщиков — мы тоже расстроены, потому что хотели победить, но в этом году были недостаточно сильны.

— Что позитивного вы видите перед сезоном-2014?

— Технический штаб команды пополнился новыми именами, в том числе Джеймсом Эллисоном и другими людьми, которые, я думаю, укрепят коллектив и помогут нам стать быстрее. Аэродинамическая труба в Маранелло снова открылась в этом месяце после того как была год закрыта, поэтому команде будет комфортнее работать, чтобы создать необходимую технику.

— Считаете, что это поможет вам приблизиться к «Ред Булл»?

— Надеемся. С изменениями, которые мы произвели в команде, а также с обновленным оборудованием в Маранелло мы более оптимистичны, чем в предыдущие годы.

— Как вы относитесь к тому, как Кими Райкконен вел себя со своим напарником на Гран-при Индии, и беспокоит ли вас это?

— Нет. Я точно не знаю, что произошло, мы только слышали радиопереговоры, которые были впечатляющими, но я точно не знаю, какой была ситуация. У нас у всех бывают хорошие и плохие моменты, и в такие моменты у нас у всех бывает много адреналина. В гонке всегда что-то случается, но на следующий день после гонки это обычно не проблема.

— Считаете ли вы, что в какой-либо из моментов своей карьеры вы не добились должных результатов?

— Без сомнения. В карьере всегда случаются спады, и таким был год в «Макларене», по ходу которого я был недостаточно хорош, чтобы довести чемпионат до конца. Думаю, в «Феррари» была пара гонок, в которых я был в недостаточно хорошей форме с физической и психологической точек зрения — особенно в первой половине сезона-2011 у меня были серьезные проблемы с ногой. Помню, что мне было очень сложно в гонках. Так что у всех из нас бывают взлеты и падения — что-то становится известно общественности, что-то остается внутри команды, но всегда можно добиваться большего.

— После того как Себастьян Феттель стал четырехкратным чемпионом, цените ли вы два своих чемпионских титула?

— Я доволен своими выступлениями и два титула, которые у меня есть, останутся со мной навсегда, и однажды я смогу сказать своим детям, что выиграл два — надеюсь, больше — чемпионата «Формулы-1». Я очень гордился этим раньше и горжусь сейчас, но я все еще голоден до побед.

— Что бы вы отдали, чтобы выиграть больше титулов?

— Руку! Я очень хочу побеждать и очень мотивирован, чтобы выиграть еще титул. Третья победа в чемпионате — столько же, как у Сенны — довольно амбициозная цель. Выиграть чемпионат с «Феррари» будет для меня важнее с точки зрения признания, счастья, гордости собой, для моей семьи, поэтому это самое главное для меня в следующем году, — цитирует Алонсо Sky Sports.

Реклама 18+