Эдриан Ньюи: «В начале сезона шины «Пирелли» навредили «Ред Булл» и помогли «Лотусу» с «Феррари»

Глава конструкторского бюро «Ред Булл» Эдриан Ньюи считает, что сильные изменения, внесенные в конструкцию шин «Пирелли» перед началом сезона, негативно сказались на конкурентоспособности австрийской команды.

«Зимой, перед началом сезона, произошли большие и неожиданные изменения. Компания «Пирелли» представила новые шины, которые были намного более чувствительными, чем мы ожидали. Их было очень легко перегрузить, потому что наш болид на протяжении большей части круга наиболее эффективно работает в скоростных поворотах, где на шины оказывается наибольшая нагрузка. В результате у нас не получалось наилучшим образом использовать сильнейшие качества нашей машины, потому что покрышки изнашивались очень быстро. Так что эти шины навредили нам и помогли другим людям – «Лотусу» и возможно «Феррари». На мой взгляд, это было чистым везением.

В «Лотусе» и «Феррари» очень громко говорили о том, как здорово они смогли поработать зимой. Однако, честно говоря, им просто повезло, а нам наоборот, немного не повезло, и конечно политики в этой ситуации взяли вверх. Так что это был очень сложный для нас сезон, но в итоге мы получили заслуженную награду».

«Лотусу» и «Феррари» удалось выиграть три из пяти первых гонок сезона, но с тех пор команды не смогли одержать ни одной победы. Во многом причиной этому стало изменение конструкции шин «Пирелли», произведенное после событий Гран-при Великобритании.

Ньюи отметил, что в дополнение к сражению с «Феррари» и «Лотусом», к середине сезона «Ред Булл» пришлось также опасаться конкуренции со стороны «Мерседеса».

«Порой этот сезон складывался для нас непросто. Мы начали с сильного результата на Гран-при Малайзии, сделав дубль во второй гонке сезона. Но вот затем, с точки зрения конкурентоспособности, наша форма переживала как взлеты, так и падения.

Это было плотное сражение, «Феррари» в начале сезона была очень сильна, а к Гран-при Монако в группу лидеров подтянулся и «Мерседес». Так что к середине сезона мы не были…нет, мы лидировали в чемпионате, но наше преимущество было хрупким, и в тот момент казалось, что «Мерседесу» удалось попасть в колею».

Ньюи также отметил, что большой объем работы, выполненный «Ред Булл» в процессе улучшения текущей версии болида, может негативно сказаться на шансах команды защитить оба чемпионских титула в сезоне-2014.

«Мы продолжали атаковать, внедряли в конструкцию болида все новые детали, прямо перед летним перерывов привезя в Венгрию несколько новинок, а затем еще несколько новинок появилось на этапе в Спа. И это позволило нам набрать форму.

Полагаю, что с точки зрения внедрения новинок мы выкладывались на полную вплоть до Гран-при Сингапура, даже до этапа в Японии, и сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что мы немного перестарались, сделав больше, чем было нужно, при этом снимая ресурсы с работы над болидом 2014 года. Однако в тот момент нам так не казалось, поскольку тогда мы считали, что должны продолжать работу. Так что просто здорово, что в конце сезона нам удалась столь впечатляющая серия», — цитирует Ньюи F1 Fanatic со ссылкой на Servus TV.

Реклама 18+