Кими Райкконен: «В 2011 году идея выступать в NASCAR казалась весьма заманчивой»

Пилот «Лотуса» Кими Райкконен в интервью пресс-службе команды поделился мнением о предстоящем Гран-при США.

— Что вы думаете о «Трассе Америк» в Остине?

— Это отличная трасса. У нее очень интересная конфигурация, и прошлогодняя гонка получилась неплохой. Секторы довольно сильно отличаются друг от друга, так что пилоты получают интересный вызов. В прошлом году погода в начале уик-энда была довольно холодной, из-за чего трасса была весьма скользкой, но сейчас, я надеюсь, трасса много использовалась по ходу года, и поэтому покрытие не должно быть таким скользким. Так что нам должно быть легче заставить болид работать так, как нам хочется.

— Вы вновь будете использовать версию болида с более короткой колесной базой. Почему?

— Мне больше нравится, как болид работает в данной конфигурации, мне легче заставить машину работать так, как мне того хочется. Мы некоторое время пытались избавиться от проблем с недостаточной поворачиваемостью, и более короткая колесная база, как кажется, нам в этом помогла.

— Каков ваш предыдущий опыт выступлений в США?

— Я выступал в семи Гран-при США, когда они проходили в Индианаполисе. К сожалению, именно в тот раз, когда наш болид работал наилучшим образом — в 2005 году — на старт гонки вышло всего шесть машин, но моя не была одной из них. Я также завоевал поул в 2003 году, но ни одна из тех гонок ничем особенным мне не запомнилась. В 2011 году я попробовал свои силы в США, выступив в NASCAR. Я принял участие в двух гонках на овальной трассе в Шарлотт, и тот опыт мне очень понравился. Вероятно, чтобы вновь захотеть гоняться, мне было нужно именно нечто подобное. После этого я действительно захотел вернуться в «Формулу-1», хотя идея продолжить выступать в NASCAR также была весьма заманчивой.

— Какие воспоминания у вас связаны с прошлогодним Гран-при США?

— Гонка прошла нормально, хотя день был непростой. Я плохо стартовал, а затем, на первом же круге, у меня произошел контакт с болидом одного из соперников. После этого нам пришлось потрудиться, чтобы отыграться. Мы использовали максимально жесткие шины, и было сложно заставить их работать так, как надо, в особенности в прохладных условиях, потому что погода в тот день была облачной. Будем надеяться, что в этом году небо в Остине будет чистым.

— Вы думаете, что в этом году сможете выступить лучше?

— Болид хорошо работает по ходу сезона, в этом году у нас было несколько неплохих гонок. Мы не будем знать, насколько хорошо наша машина будет работать на трассе в Остине до тех пор, пока не окажемся на треке, но мы определенно постараемся добиться хорошего результата, — цитирует пилота официальный сайт «Лотуса».

Реклама 18+