Макс Мосли: «В 2009 году ФИА считала, что увеличение расходов команд убьет «Формулу-1»

Бывший президент ФИА Макс Мосли рассказал о том, что в 2009 году команды не захотели реализовывать систему, согласно которой затраты конюшен контролировались бы ФИА.

«Летом 2009 года, когда предыдущее соглашение истекло, ФИА действительно отказывалась подписывать новый Договор согласия. Причина, по которой ФИА не хотела подписывать соглашение, была вполне очевидной: мы хотели, чтобы механизм по контролю над затратами команд находился под властью ФИА, в то время как ведущие команды «Формулы-1» хотели сами контролировать свои расходы. Мы считали, что в этом случае никакого контроля над затратами вообще не будет существовать.

Мы были заинтересованы в данном вопросе, потому что считали, что увеличение расходов команд убьет «Формулу-1». Но также у желания осуществить этот план были и спортивные причины. Если команда обладает большими ресурсами, существенно превосходя конкурентов, то уже не имеет значения, у какой именно конюшню будет лучший двигатель. Так что ситуация была сложной и мы отказывались подписывать Договор согласия, потому что команды не были согласны с теми вещами, которые мы считали очень важными.

С владельцами «Формулы-1» – компанией CVC, — у нас таких проблем не было, потому что они также считали, что для сохранения здоровой ситуации затраты команд нужно сокращать. В итоге с этой необходимостью согласились все стороны, хотя расходы были сокращены не столь существенно, как нам бы того хотелось. Камнем преткновения стал вопрос о том, как это должно будет осуществиться. Я хотел, именно ФИА реализовала эту систему. Но команды настаивали на том, что они сами будут контролировать свои расходы, без участия ФИА. Так родилось Соглашение об ограничении ресурсов. Я считал, что такой способ не сработает. Сейчас многие люди могут сказать, что в тот раз я был прав», — цитирует Мосли autoweek.com.

Реклама 18+