Александр Куль: «Наша цель – в следующем году выйти на 50-процентную самоокупаемость»

Директор Центра экономического развития и спортивного маркетинга «Цмоки-Минск» Александр Куль рассказал о выполнении указа президента Беларуси о выходе на самоокупаемость, а также поведал о ценах на билеты в следующем сезоне.

– По 191 Указу Президента «О поддержке игровых видов спорта», клубы должны зарабатывать минимум 50% своего бюджета. Где вы находите деньги?

– Хочу уточнить, что 50% – это цель, которую мы должны выполнить в следующем году. Результат этого года – выйти на 30%. Но даже это очень тяжело заработать, очень серьезная сумма. Мы используем все возможные инструменты, которые у нас есть в руках.

– А что будет с выходом в элитные Еврокубки в новом сезоне?

– Мы по-прежнему будем играть в Кубке Вызова, будем играть в Единой лиге ВТБ. Мы пока на стадии обсуждения, в каком европейском кубке будет играть женская команда, т.е. на стадии рассмотрения, что будет нам интереснее. Это может быть Балтийская лига или что-то другое. По поводу других кубков можно сказать, что на данном этапе нам это невыгодно и неинтересно. Затраты от того, что мы потратим, и то, что получим, будут не соизмеримы. У нас пока что «золотая середина». На данном этапе для нас и выгодно, и интересно, где мы можем показывать себя – это Кубок Вызова и Единая Лига ВТБ.

– Скажите, пожалуйста, будет ли у «Цмоков» когда-нибудь свой фирменный магазин, как у нашего прославленного хоккейного клуба «Динамо»?

– У нас будет сеть магазинов (смеется). Дайте время. Есть много вопросов о том, как работать с фирменной продукцией, это должно окупаться. Мы не можем вложить деньги в то, чтобы просто открыть сеть. Открыть один магазин и на этом терять деньги, потому что он будет работать в минус. Сначала нужно отработать механизм, как открыть магазин, где мы будем уходить хотя бы в ноль. Чтобы это было хотя бы рентабельно.

– Цены на билеты в будущем сезоне повысятся?

– Да, но незначительно. Мы ратуем за то, чтобы люди к нам приходили. Мы считаем, что одними билетами мы не заработаем. У нас есть много других инструментов. Для нас самое главное, чтобы люди приходили и не думали о том, сколько стоит билет. Мы можем себе это позволить. Спорт должен быть доступным, – сказал Куль.

Александр Куль: «Спорт должен быть доступным!»

Источник: «Минск 24ДОК»
Реклама 18+