Егор Мещеряков: «Нужно выводить белорусский баскетбол на новый уровень»

Бывший капитан национальной сборной, а ныне спортивный директор минских «Цмокаў» Егор Мещеряков поведал о том, как отреагировал на предложение войти в структуру «драконов», разъяснил свои функции на новом месте, а также поведал о будущем БК «Мещерякова».

– Как восприняли предложение от «Цмокаў»? Сразу согласились или взяли время на размышления?

– Конечно, подумать было над чем. Все-таки такие вещи с бухты-барахты не решаются. Как бы то ни было, вся моя жизнь так или иначе связана с баскетболом. В какой-то момент понял, что могу использовать накопленный опыт для достижения важных целей. В частности, перенесения этого самого опыта в белорусский баскетбол, выведения «оранжевой» игры на новый уровень. Что бы ни говорили скептики в отношении отечественного спорта, у нас есть возможность создать конкурентоспособную команду с развитой инфраструктурой. Тем более что база у «драконов» отличная. Столичная дружина – лучший клуб в стране. Посему необходимо превратить его во флагмана, отвечающего высшим стандартам в плане что результатов, что организации.

– В чем конкретно заключаются ваши задачи в должности спортивного директора?

– Вкратце можно выделить несколько пунктов. Во-первых, это координация тренерского состава. Прежде всего, необходимо собрать наставников – и провести работу над ошибками, которые имели место в прошлом. Во-вторых, создание определенной спортивной философии. В-третьих, что самое главное, построение вертикали в команде – от детских секций до взрослого коллектива. Иными словами, создать ситуацию, при которой ребята, например, переходя от девятилетнего к десятилетнему возрасту, оставались в одной и той же структуре – и в дальнейшем стучались в дверь профессионального клуба.

– Как ваша смена деятельности скажется на судьбе БК «Мещерякова»?

– Клуб продолжит существование. Осталось лишь решить, как именно его интегрировать в систему «Цмокаў». Все же не хотелось бы объединять ребят в одну дружину. По крайней мере, до достижения ими 17-18-летнего возраста. Равно как и не хотелось бы терять сам клуб. Как-никак, за пять лет он принес определенные плоды, а многие из тех, кто первыми пришел туда, уже достигают или достигли совершеннолетия.

К тому же в Беларуси не так много баскетбольных школ, чтобы можно было ими разбрасываться. В общем, хочу, чтобы БК «Мещерякова» остался – и существовал с «Цмокамі» под одной крышей, что в том числе позволит первому встать на серьезные рельсы, а заодно и поможет привлечь больше учеников. В конце концов, обе дружины решают одинаковые задачи: вывод белорусского баскетбола на хороший европейский уровень, – сказал Мещеряков.

Реклама 18+